当前位置:首页 >劳模工匠
劳模工匠

“严”与“实”的坚守

——高级工程师高宇寰之人生底色
来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 日期:2018-08-09浏览量:13072

“当攻破难关出来一个漂亮方案时,你会觉得所有的付出都是值得的……”8月8日,高宇寰跟记者分享她的工作乐趣时,眼里闪烁着光芒。

着装简约,戴着眼镜,不说话时有一些恬静,50出头的高宇寰看上去很低调,很难跟省有色冶金工会2017年度十大巾帼标兵、职工口中的“高部长”联系在一起。但一开口谈起自己的科研工作,她就像被拧开了“水龙头”,几乎不作停顿。
  从专业组长、建筑专业负责人、业务骨干到设计项目经理(总设计师),30余年,作为贵阳铝镁设计研究院有限公司设计管理部副部长、教授级高级工程师的高宇寰承担了十多个国家重点设计项目和多项行业科研工作,而“吸收”各种学习资料是之最大乐趣。
  “搞科研,学习是基础,务实是根本,创新是关键。”她一直把这句话作为自己的人生信条。
  在其位,谋其职,尽其责。有色冶金技术研究是一个复杂的系统工程,不仅需了解企业的生产过程与现场的实际情况,更要对每个产品和每道工序的细节了如指掌。高宇寰与同事们不畏辛苦,常深入我省乃至全国各有关企业调研,并在技术方案优化、技术创新、缩短设计周期等方面作不懈探索。
  在“贵州华锦1600kt/a氧化铝项目”的设计中,她“扎”在一线几个月,严防紧守,步步推进,精准、高效工作得到中铝公司和业主的好评,收回了前期的剩余全部设计费。那一刻,满满的成就感再一次坚定了她遵循父辈嘱托、实现自我价值的初心。
  “在我们公司,要是深夜时分还能看到办公室的灯还亮着,那里面的人一定有一个就是她。”交谈中,正在一旁忙碌的同事调侃道。
  “莫问辛劳多少,耕耘自有收获。”近年来,高宇寰获得全国、省部级工程设计(咨询)一等奖6项、二等奖1项,拥有23项授权专利,其中包含12项发明专利。承担了“南亚地区电解企业建筑设计研究”“氧化铝厂耐碱腐蚀研究”等科研课题的研究,参与编写了国标《有色金属工程设计防火规范》等。
  “作为上级,她为人谦和、关心下属;作为师傅,她治学严谨、尽心竭力。”同事王紫千坦言,在高宇寰的带领、感染下,一批又一批新生代才华得以施展,而如今的贵阳铝镁设计院也早已人才济济。
  “严”与“实”铺就人生底色,高宇寰在管理方面亦然出彩。近几年,她从设计内容、技术方案、技术经济指标等方面进行全面有效的组织和指导,实现全院统一思想、统一技术指标的目的。在继续强化设计项目节点控制的同时,对各专业提返资的节点、提返资的深度、施工图会签、设计技术方案确定、成品图纸的归档等严格按照管理流程进行管理。重大事件进行专项通报,加大抽查力度和处罚力度。
  “高工工作上雷厉风行,但她内心深处却有柔软和细腻的一面。我们喜欢与她交心,说家长里短,她这时像个知心大姐。”采访中,许多职工向记者道出心声。
  创建母婴室、组织义务献血、开展慰问活动,组织足球赛、书画摄影展、职工创新创意大赛……2017年1至9月,高宇寰在全面负责公司工会日常工作期间,团结带领全院职工围绕党政中心任务,积极关注、参与企业转型发展,使“娘家”的亲和力、战斗力进一步增强。
  业精于勤,正是根植于对自身所从事的普通职业的无限热爱,高宇寰在平凡的岗位上绽放出光彩夺目的芳华。眼下,她仍以新的姿态在永无止境的攀登中奋力拼博前进。