当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

凤冈:把工会建在移民心坎上

来源: ​王猛 日期:2019-07-10浏览量:671

“哪里有职工,哪里就有工会组织!”

凤冈县易地扶贫搬迁安置点5个,涉及龙泉镇、何坝镇、蜂岩镇、永和镇和石径乡,共计安置1868户7959人。去年8月,凤冈县总工会在凤翔社区内建了8家企业工会,13个工会小组,并选举成立了社区工会联合会,乡镇安置点由乡镇工会联合会覆盖建会,易地扶贫搬迁工会组建达100%。

凤翔社区安置点1505户6432人来自全县14个乡镇,社区把所居住的群众分为吉祥、如意、平安、和谐四个居民小区,内设社区医院、警务室、爱心超市、农贸市场、创业就业园、就业培训中心等公共基础设施。成立党总支1个,党支部4个,党小组13个;建工会联合会1个,社区内永羚鞋业有限公司、168鞋业有限公司、欧逸服装厂等8家企业成立了基层工会,建立了13个工会小组,工会会员2236人,配备社会化工会工作者1人。

为解决搬迁群众就业难题,县工会、县人社局密切配合,在凤翔社区成立了人力资源市场和培训服务中心,开展有针对性的就业技能培训,培训厨师、育婴师、家政、护工、电工、缝纫、电商、砌筑工、挖掘机等就业培训20余次,培训307人。并联合县内县外企业,举办各种招聘会10余场,通过上海和本省的129家企业现场招聘,收集岗位4755个,达成就业意向2000余人次。凤翔社区引进8家劳动密集型企业进入社区创业园,吸纳了368名搬迁群众在社区就业,增加了部分老年人、残疾人的家庭收入。与此同时,县总工会联合会组织凤翔社区在家剩余劳动力开展季节性采茶活动,开展采茶40余天,总收入225020元,参与群众人均收入2185元。

搬得来、稳得住、能增收。县总工会投入25.1万元用于职工活动中心的阵地建设,建起篮球场、健身器材、办公桌椅、电脑、空调、职工书屋图书、修建充电桩等,完善了社区设施建设。同时,为社区会员办理会员普惠卡,建立爱心超市、爱心托管班等,让搬迁群众共享医疗互助、技能培训、困难会员生活救助、助学帮扶等工会会员服务,真正使搬迁群众感受到了工会大家庭的温暖。