当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

“四心”摆渡人 ——记遵义市第一强制隔离戒毒所所长李忠先

来源: 劳动时报 作者:程瑞林 日期:2020-03-25浏览量:5388

这里没有披荆斩棘,没有殊死搏斗,但有一位默默耕耘、不畏艰难、乐于奉献的“四心”摆渡人,她把工作当事业、把岗位当舞台,帮助吸毒者重获新生,她就是遵义市第一强制隔离戒毒所所长李忠先。

今年57岁的李忠先,从警已有34个年头。2001年,李忠先从遵义市公安局刑侦支队调到遵义市第一强制隔离戒毒所工作,这一干就是19年。19年的不懈努力,李忠先从一个监管工作的“门外汉”,逐渐成长为监管业务的管理能手,并入选公安部监所管理类专家库。

“她在工作中探索出的‘四心’(真心、爱心、诚心、细心)管教法,不仅赢得了戒毒人员的尊重和爱戴,更成为全所民警做好戒毒人员工作的不二‘法宝’。”一位民警告诉记者,在强戒所,戒毒人员称李忠先为“所妈妈”。

小伟是一名留守儿童,父亲被判无期徒刑后母亲离家出走,只能跟87岁的奶奶一起生活。15岁初中辍学后,交友不慎染上毒瘾。2010年3月,他和两个同伙为筹措毒资铤而走险,在抢夺他人财物时被抓送至强戒所。

看着眼前这个身体单薄、满脸稚气的孩子,除了惋惜,李忠先能做的就是在强戒期间,用真心、爱心、诚心、细心给予他更多关怀。她和民警给小伟买来换洗衣服,像对待自己的孩子一样给他关怀,正是在李忠先春风化雨般的关怀下,小伟朝着正常、健康、积极、乐观的生活方式转变。

未成年吸毒人员邹某,因二次吸毒被送来强戒所。李忠先不仅主动嘘寒问暖,还给他过18岁生日,让从小失去母亲的邹某体味到了久违的母爱和亲情。2015年1月,邹某得知父亲被判处死刑后,希望能在父亲临刑前见上最后一面。李忠先请示上级部门同意后,及时与遵义县看守所取得联系,安排父子俩见了最后一面。

从看守所回来后,李忠先专门叮嘱民警:邹某经受如此大的打击,大家要进一步探索对邹某的管教措施,充分体现人文关怀,注重矫治效果。邹某期满出所后,李忠先严格落实帮教回访制度,尽可能地为邹某提供帮助,让他真正康复、改过自新、回归社会。

李忠先的细腻和爱心,感化了强戒所里的戒毒人员,他们积极主动提供线索,屡屡协破大要案。其中,黄某提供了一条“林某强等人通过组织招募部分无医疗资质的人员担任医生、护士,以设立医院为幌子,以欺骗、要挟、伤害为手段,有组织多次实施敲诈勒索、故意伤害等违法犯罪活动”的涉黑涉恶线索,以李忠先为组长的强戒所协助破案领导小组经过研判,认为该线索质量高、价值大,立即将线索上报遵义市公安局扫黑办。

扫黑办认真研判后,迅速成立专案组进行秘密侦查,并查明韩某龙等人在医院通过医生对患者身体进行虚假检查、在患者身体上制造创伤、将患者留在医院或手术台上。与此同时,通过新增项目和治疗项目,增加住院费用,环环相扣地对就诊患者实施诈骗、敲诈、伤害等行为,受害群众达万人,诈骗金额上亿元。2020年1月22日,红花岗区人民法院依法对韩某龙等恶势力犯罪集团案一审公开宣判。

近3年来,强戒所共获取各类违法犯罪线索2283条,协助破获各类案件212起,抓获违法犯罪嫌疑人329人,收缴各类毒品66.9公斤。

在李忠先的带领下,强戒所创下连续24年“零事故”佳绩,被公安部评为“一级戒毒所”,荣获“全国公安机关百城禁毒会战成绩突出集体”称号。李忠先也先后被评为全省优秀人民警察、全国优秀人民警察、全省“人民满意公务员”,先后荣立三等功4次。