当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

“贵州省道德模范”汪小容—— 成为城市守望者,是最有成就感的事

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2020-03-25浏览量:6467

做着城市最脏、最累的活,拥有一颗最善良、最朴实的心。夏战酷暑,冬斗严寒,无论在贵阳的城市主干道,还是在背街小巷,总能见到她的身影。她就是城市的守望者汪小容。

今年49岁的汪小容是遵义人,在贵阳京筑环境资源管理有限公司担任保洁工人,虽然只有小学文化,但汪小容在工作和生活面前却从不懈怠,每当有人问她,为什么可以坚守一个又苦又累的工作这么多年时,她总是微微一笑说:所有的工作都要有人做,如果都怕脏怕累,咱们的城市清洁谁来保护呢?

通过多年的认真工作和付出,汪小容荣获了“贵州省道德模范”“贵州脱贫攻坚群英谱称号”“贵州省第五届行业道德标兵提名奖荣誉称号”“贵阳市劳模”等荣誉。

2007年,汪小容加入到贵阳京筑环境资源管理有限公司,成为了一名保洁工人,初来乍到的她,什么也不懂,但她仍然积极地向有经验的师傅学习,怀揣着对工作热情的她,认真负责,积极协助班长开展工作,完成组织交给的工作任务,迅速地成为了班组中的生产骨干,由于她工作责任心较强,以身作则完成组织交给的工作任务,很快就升任为清扫班长。而与她一起进入工作站工作的同事从20多人,也陆续更换了,只有她坚持了下来。

汪小容的工作,可能比你想象的要枯燥很多,每天天不亮,她就会来到云岩区百花大道贵阳普天社区路段,开始一天的工作,每天每一小时清理一次街道,确保街道的整洁无垃圾、树叶、墙上无小广告;看似简单的环卫工作,其实并没有你想象中那么简单,除了分配区域的打扫,还有下水道的保护,果皮箱的清洗,以及路边杂草的清除等等。每天认真工作的汪小容还对同事特别的关爱,她总是主动的选择在人流量大、清扫难度大的区域清扫作业,面对繁重的工作任务,她从未退缩过,每天反复仔细地清扫街道,认真擦拭道路两旁的防护栏和广告宣传栏,常常累得汗流浃背、腰酸腿痛,即便这样,她也从没叫过一声累。

“我从当环卫工人那天起,就牢记我们环卫工人的使命,每天看着街道在我和同事手中的扫帚下保持整洁干净,市民走在绿树成荫的人行道上,再苦再累也值得,这也是我最有成就的事。”汪小容骄傲的说到。

十多年来,汪小容总是每天四点多天不亮就出门,第一个到工具室领扫帚,直到晚上最后一个离开,晴天一身土,雨天一身泥,起早贪黑,不分季节,兢兢业业,任劳任怨,在平凡的工作岗位上做着不平凡的事,默默为城市美化奉献自己的力量。

2004年,汪小容的丈夫患病在家,虽然还能承担一部分家务,但全家生活还是只能靠汪小容一个人支撑。以前当一线工人时,有时下了班汪小容还要去做背篼干点体力活儿帮补家里。考上高中的儿子,为给爸爸治病提前放弃了学业,外出务工。2007年由于丈夫病情加重,年迈的婆婆也身患癌症,这使得本来艰辛的家庭负担更重。

2010年,汪小容的丈夫病故,这给她带来了巨大的痛苦和打击。在她生活感到无助的时候,也获得了很多社会给予的帮助,所以尽管生活艰难,但汪小容依然没有放弃对生活的热情和对工作的热爱,她怀着一颗感恩和友善的心,只要看见身边的人需要帮助,她都会尽自己最大的努力帮助别人,从2013年至今,她一直致力于公益活动,曾多次参加爱心捐款、参加道德模范集体组织的山区捐款活动等。

“我只想献出自己的一份爱心,虽然自己不富有,也要尽自己的力量去帮助更有需要的人,也许只是一点微不足道的爱,只要能让别人度过难关就觉得这一切都是值得的,我困难的时候同事、朋友都给予我帮助,我也要把这种爱延续下去。”汪小容坚定的说。