当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

乌当区启动易地扶贫搬迁“共筑行动”

来源: 劳动时报全媒体记者 孙妤 日期:2019-07-03浏览量:1297

日前,贵阳市乌当区“感党恩·听党话·跟党走”易地扶贫搬迁“共筑行动”启动仪式在东风镇云锦尚城易地扶贫搬迁安置点举行。

自2017年9月启动易地扶贫搬迁工作以来,乌当区按照省、市统一部署,紧紧围绕精准识别对象、工程开工建设、项目手续完善、组织动迁、五个体系建设、共筑行动等重点工作,推动易地扶贫搬迁工作扎实有序开展,投入1.4亿元高标准高质量修建完成云锦尚城易地扶贫搬迁安置小区,有力落实基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理及基层党建“五个体系”建设。截至6月20日,乌当区281户1072名搬迁群众全部搬进安置小区。

据了解,为确保搬迁群众“稳得住、快融入、能致富”,乌当区启动“共筑行动”,紧紧围绕搬迁群众最关心最直接最现实的利益问题,探索构建党员干部与搬迁群众长期结对的帮扶机制,深度实践扶贫搬迁“五个体系”建设,引导打通服务搬迁群众“最后一公里”,用实际行动关心、爱护、照顾搬迁群众,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,让搬迁群众在思想、心理、文化、习惯等方面快速适应城市生产生活,提升搬迁群众的获得感、幸福感和满意度。

同时,乌当区还将有针对性地开展搬迁群众培训,提高文化素质和就业技能,推动搬迁群众加快实现从农民到工人、从“无业”向创业的转变;拓宽就业渠道,推进和精准落实搬迁劳动力在安置点周边稳定就业,合理开发扶贫就业岗位,实现有劳动力“零就业”家庭动态清零;加快完善产业配套建设,培育壮大安置点社区经济,提供更多就业岗位,满足搬迁群众各类就业需求,确保搬迁群众稳定就业、稳定增收;把扶贫和扶志、扶智结合起来,更加注重培育搬迁群众的主体意识,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,自力更生、勤劳致富。