当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

盘州市总工会“三强化”贯彻落实《中国共产党问责条例》

来源: 劳动时报 作者:路建新 日期:2018-10-11浏览量:2463

近日来,盘州市总工会以“三强化”为抓手,认真学习宣传和贯彻落实《中国共产党问责条例》,有力推进工会各项工作正常开展。

该市总工会以党组中心组学习、支委会学习和党员干部职工会议学习的形式,把《问责条例》列入“两学一做”学习教育内容,认真研学原文、专题解读,引导全体党员干部学深悟透《问责条例》,深刻把握《中国共产党问责条例》的各项内容和党中央关于贯彻落实《问责条例》的相关要求,切实增强贯彻执行《问责条例》的思想自觉和行动自觉。通过组织学习,党员干部充分认识到《问责条例》原则鲜明、指向明确、方式具体、程序清楚、要求严格,是全面从严治党的制度遵循,深刻领会到党中央颁布《问责条例》的意图,进一步牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

该市总工会党组将贯彻落实《问责条例》作为推进党风廉政建设和反腐败工作和落脚点,紧扣各种需要问责的情形,围绕脱贫攻坚领域中官僚主义、形式主义作风和不作为慢作为等表现情形,结合工会服务职能的工作特点,按照不同时间节点,认真组织开展预防提醒集中约谈4次,逐月开展工作纪律和工作作风明察暗访工作,以实现警钟长鸣、未雨绸缪。除全体党员干部接受了提醒约谈外,还组织非党干部职工列席约谈会议,以扩大预防提醒的覆盖面。

同时,该市总工会还致力于强化市总机关相关制度的刚性执行,确保《问责条例》全面贯彻落实,努力提高党工作的精准度和执行力。党组充分履行全面从严治党主体责任,把落实《问责条例》贯穿于工会服务发展、服务基层、服务职工的全过程,全面融入脱贫攻坚伟大事业,认真开展警示教育工作,持续形成强有力的震慑警示效应,教育引导党员干部以推动工作创新发展的实绩,更好地组织广大职工为助力盘州市经济社会稳健发展凝心聚力,贡献力量。