当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

贵州航天一项目获行业科技一等奖

来源: 本网 日期:2019-06-10浏览量:304

本报讯 (陈寅 全媒体记者 剡鹏英)日前,贵州航天所属航天风华精密设备有限公司与中国科学院长春应用化学研究所等单位联合申报的《新型高性能镁合金及其关键工程化技术研究》项目,喜获中国稀土学会、中国稀土行业协会稀土科学技术奖一等奖。

近年来,航天风华公司高度重视产学研一体化建设,积极与相关高校、科研院所等展开合作,通过科研、生产、技术的“强强联合”,推进企业技术创新与重点项目产业化进程。

目前,其与该研究所合作开展了新型镁合金铸造工艺技术应用研究,通过优化合金稀土元素成分、研究高性能耐热镁合金熔炼工艺、铸造工艺及热处理工艺,在探索材料最佳性能的同时解决了高性能耐热镁合金在铸件成型过程产生的微裂纹问题,确保高性能耐热镁合金在工程化条件下材料性能的稳定。

在该项目研制过程中,航天风华公司获得3项授权发明专利,制订了1项航天行业标准;相关高性能镁合金材料已在多种类型结构件上应用,各项工艺技术可满足工程化应用,具有很好的市场潜力。

据了解,中国稀土科学技术奖旨在奖励在稀土科学技术领域做出突出贡献的单位和个人,调动稀土相关领域科技工作者的积极性和创造性,推动我国稀土科学技术创新,促进我国稀土产业的结构优化、市场化、国际化和可持续发展。