当前位置:首页 >新闻动态 >基层动态
基层动态

绥阳县精心打造“四支队伍” 贴心服务新市民

来源: 劳动时报 作者:孙妤 日期:2020-05-21浏览量:1955

位于风华镇的虹桥社区,是遵义绥阳县易地扶贫搬迁的集中安置点,如今,各项公共配套设施齐全,已成为搬迁群众安居乐业的和谐家园。

“搬到这个地方来,出行、生活各方面都比在老家要方便得多,社区还给我们搬迁户想办法找工作,在这里居住起越来越好。”来自茅垭镇拥德村的杨洪福乐滋滋地说,以前住的木瓦房换成了如今80平方米的新房子,家里冰箱、电视、水电样样齐全。他还在小区当上了保安。这样的环境和生活,是他从来没有想到过的。

为全面推进“新市民·追梦桥”工程,绥阳县严格按照省、市关于品牌创建工作的要求,按照“一岗多责”“一员多能”的原则,围绕健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,紧扣“搭五桥”“建五家”的工作主线,通过建好“四支队伍”,全面加强易地扶贫搬迁安置点后续服务力量保障,努力将服务触角延伸到所有搬迁家庭。

该县选优配强安置点党支部班子队伍。将政治素质过硬、熟悉扶贫政策、善做群众工作的党员干部选配为安置点党支部和工作机构负责人。充分发挥党建引领的作用,不断加强易搬扶贫安置点坚强战斗堡垒,确保易地扶贫安置后续工作做深做实做细。

建设安置点工青妇队伍。通过组织选派和就近选拔民选干部的方式,组建工青妇队伍,并根据安置点服务需要,开通便民服务中心窗口,进行集中办公,着力解决搬迁群众需要办理低保、医保、就学、就业、户籍等急需事宜,为搬迁群众就近提供便民服务。

组建加强安置点志愿服务队伍。凝聚社会力量,组建绥阳县皇朝发社志愿服务队、优己瑜伽志愿服务队、绥阳县大学生联合会志愿服务队和雷锋志愿者服务队伍4支队伍,组织120余名志愿者轮流进驻社区开展服务30余次,进一步提升服务管理。

增强安置点网格化服务队伍。通过从搬迁群众中选拔志愿者,选拔网格管理人员60余名,对安置点实行网格化管理,在网格上宣传党的方针政策、开展便民服务、化解矛盾纠纷、解决群众诉求、组织党员群众说事议事等,有效提升安置点管理服务精细化水平。