当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

招得来 留得住 用得上

——贵州工会社会工作者队伍建设走笔
来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 日期:2019-08-13浏览量:3343

前不久,一场引人注目的考试——2019年铜仁市基层工会社会工作者公开招聘考试笔试开考,8751名考生“争抢”110个名额,招录比例为79.55:1,其中德江县总工会01职位招录比例更是高达256.75:1,竞争之激烈堪比“国考”。

中国工会十七大报告指出:“要加强工会积极分子队伍建设,扩大社会化工会工作者队伍,推动纳入国家社会工作专业人才队伍体系。”2016年12月28日,贵州省委办公厅正式印发《贵州省总工会改革方案》,明确提出“每2000名会员或50家基层工会组织配备1名社会化工会工作者,按照工会组织、同级政府、用人单位1:1:1的比例解决相关人员报酬。”

从上可知,社会化、职业化工会工作者已成为当下我省基层工会工作中的一支重要力量。但如何真正实现社会化、职业化工会工作者“招得来、留得住、用得上”?记者对我省工会社会工作者队伍建设作了调查走访——


“人少事多”长期制约基层工会发展

盛夏,一大早,安顺经开区总工会聘用人员王海丽(化名)开始了一天紧张忙碌的工作——梳理辖区企业招聘信息、统计有关上报数据、起草有关汇报材料……她只是我省工会社会工作者其中的一员。
近年来,在我省乃至全国,不少乡(镇、街道),专职工会干部可谓“凤毛麟角”,绝大部分为兼职,对工会工作“力不从心”,基层工会人少事多、服务能力不足、难以满足职工群众需要成为县以下工会组织普遍存在的问题。

“真是缺人,仅仅靠体制内的干部,根本满足不了工作需求。”“就这么几个人,活路一大把,就差分身了哦。”多位一线工会干部不约而同“叫苦”——基层工会需人干事,但队伍力量不够制约了基层工会“强起来、转起来、活起来”。

2016年到2018年间,榕江县总工会会商县人社等部门,先后招聘龙安菊等5名社会工作者到县工会服务职工中心工作。他们“一站式”服务职工的能力,让每一个前来办事咨询的职工都称赞不已。“虽没有编制,但在这里工作收获很多,特别是帮职工群众办实事、解难题后的那种快乐,无法用语言形容。”龙安菊对自己的职业认知,已从当初的寻求一只“饭碗”升华为现在的追求一份事业。

提升工会社会工作者的专业水平,是夯实工会服务工作的基石。“工会组建、维权、帮扶、规范化建设等工作涉及工会工作的方方面面,专业性很强,需要专业性人才。”在惠水县总工会党组书记、常务副主席杨昌学看来,有些地方工会社会工作者存在年龄偏大、业务素质不高的问题,“提素”需予以高度重视。

近年来,随着社会主义市场经济的深入发展,我国职工队伍总量不断扩大,企业组织形式、职工队伍结构和劳动关系等方面都发生了深刻变化。贵州省各级工会积极顺应时代需求,以劳动合同制方式用工,探索选聘编制外的工会社会工作者,采取“镇街聘、工会用”“工会聘、工会用”等方式进行。

一般而言,工会社会工作专业人才是指具有一定的社会工作专业理念、知识和技能,面向广大职工提供工会组建、权益维护、争议调处、困难帮扶、教育引导、人文关怀、职业发展等方面社会服务的专门人员。
据记者走访了解,除综合素质有待提升外,这样一群活跃在基层,推进工会改革和工会工作不可或缺的人力保障——工会社会工作者队伍,也存在工资收入普遍不高、队伍不稳定、各级工会资金负担沉重等问题。


出台《意见》打破职业发展“天花板”

“欲筑室者,先治其基。”

2017年5月,为深入贯彻落实《贵州省总工会改革方案》,省总工会、省民政厅、省人力资源和社会保障厅结合我省实际,联合出台《关于加强基层工会社会工作者队伍建设的实施意见》(简称《意见》)。

“《意见》的出台,健全了基层工会专职社会工作者招聘录用、教育培训、薪酬管理、绩效考核、职务晋升、职业发展等管理机制,对于该项工作日常管理、考核评价和激励机制等方面针对性、实操性都很强,具有十分重要的指导意义,更打通了工会社会工作者成长成才渠道,为基层工会发展注入新动能。”六盘水市总工会基层工作部部长张太恒说。

按照“社会化运作、契约化管理、专业化培训、职业化发展”之原则,《意见》提出,以夯实基层工会组织和工作基础为目标,到2020年,贵州全省乡镇(街道、社区)、开发区(工业园区)工会,职工2000人以下或基层工会组织50家以下的,配备1名专职工会社会工作者;职工2000人或基层工会组织50家以上的,每增加3000人或50家基层工会组织,可再配备1名专职工会社会工作者;鼓励各级工会依法依规聘用兼职工会工作者或志愿者。

“长期以来,我省注重发挥社会工作专业人才在工会工作中的力量和作用。截至目前,全省基层工会共配备社会工作者1464名,接长了工作‘手臂’,延伸了服务‘链条’。下一步,我们将认真贯彻《意见》,重点抓好公开招聘,持续强化专业培训,努力夯实工会工作基层基础,提高工会组织服务能力。”省总工会基层工作部副部长李刚介绍。

近几年,为建好基层工会“桥头堡”,贵州省总工会通过“上挂下派”“专挂兼”相结合模式,面向社会公开招聘职业化工会工作者等方式,加强乡(镇、街道)工会工作的力量;根据“六有”标准,落实办公场地和职工服务场所;通过推行“清单式”建会、开展“星级工会”创建等,扩大工会组织覆盖面,激发基层工会组织的活力。

为“留得住”工会社会工作专业人才,《意见》明确,工会专职社会工作者工资在不低于当地最低工资标准的前提下,参照当地城镇职工平均工资有关标准,结合学历、岗位、资历等条件由各地制定具体方案执行。其工资、社会保险和住房公积金按照1:1:1的比例,分别由县(市、区)总工会、同级政府、省市(州)两级工会各承担三分部之一。年终绩效考核奖励和其它福利,由用人单位结合实际制定执行。

在解决职业“天花板”问题方面,《意见》同样“给力”:初任定级后期满三年且考核均在合格等次以上的,可晋升上一级职务,享受上一级工资标准。上级工会组织公开招聘(录用)工作人员时,同等条件下优先聘(录)用工会社会工作者;推行工会社会工作者岗位交流机制,积极推动优秀工会社会工作者担任乡镇(街道)、园区工会专职副主席;完善社会工作专业人才职业水平评价制度,将取得职业水平证书的社会工作专业人才纳入专业技术人员管理范围。

2018年12月11日,为期4天的贵州工会首期社会工作者上岗资格及业务培训开班仪式在贵阳举行,来自全省各地近180名工会社会工作者,就中国工会十七大精神,基层工会组织建设与企事业民主管理,工会基层工作数据化、网络化、信息化,职工之家建设,《工会法》《工会章程》,和谐劳动关系建设以及工会改革创新发展等知识“充电”。

“工会工作看起来很容易,其实需要学习的地方有很多。很多工会社会工作者热情很高,但工作时间短,对工会知识了解不够,培训可以让工会社会工作者很快融入工作。”学员冯世怡说。
让“专业的人”做“专业的事”,在我省各地,工会社会工作者队伍的工作水平不断提高,正成为创新服务职工的发起者、践行者和推动者。


同级政府配套资金待落实

2018年,六盘水市总工会在征集县(市)、区总工会、市民政局、市人力资源和社会保障局意见,并经省总工会基层工作部同意,制定《六盘水市基层工会社会工作者招考方案和管理办法》,于当年12月,在全省率先完成盘州市、钟山区、水城县共73名工会社会工作者的招考,并培训上岗。同时,按照有关规定,钟山区总工会自行组织考试考核转岗原社会工作者19名,水城县转岗原社会工作者5名。

贵阳市总工会、遵义市总工会、安顺市总工会、铜仁市总工会、黔东南州总工会、黔西南自治州总工会等,也陆续因地制宜“订制”行之有效的管理办法,把落脚点放在把基层工会组织建设得更加坚强有力、更加充满活力,不断满足广大职工群众对美好生活的需求上,并总结积累各自工作经验。

按照各地工作重点,这些专职工会工作者将真正重心下沉,深耕基层,在工会组建、职代会、民主管理、化解劳动关系矛盾、收缴工会经费和组织职工参与文化活动等方面,打通联系服务职工的“最后一公里”。

“让真正热爱工会工作的人才在岗位上找到价值、找到获得感,创新福利保障机制是基础。”黔西南州总工会组宣网络部部长杨羽建议,可在上级工会确定的薪酬基础上,为工会社会工作者设立视实际情况确定、适当拉开档次的绩效工资,进一步激发其工作积极性。此外,还可出台定期岗位交流或经验交流制度,使工会社会工作者多了解全省各地工作情况,多积累工作经验,不断提升履职的能力和水平。

走访中不难发现,因我省超过三分之一的区县尚属贫困地区,地方财政紧张,同级政府配套资金难以落实,正导致工会社会工作者公开招聘工作无法进行,也成为阻碍基层工会发展的一大现实难题。

对此,毕节市总工会相关负责人建议,“一方面,加强与组织、人事、财政等部门的沟通协调,争取将专职工会社会工作者纳入地方社会化工作者管理,争取地方财政落实《意见》、解决专职工会社会工作者薪酬的三分之一。另一方面,省总工会可研究设立工会社会工作者专项资金,支持经费较为困难的县(市、区)总工会用于补助工会社会工作者相关支出。”