当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

铜仁市总工会二届六次全委(扩大)会议召开

来源: 劳动时报 作者:郑婕 日期:2020-05-21浏览量:2025

近日,铜仁市总工会二届六次全委(扩大)会议召开。会议传达学习了省总工会十四届四次全委(扩大)会议精神,总结了2019年全市工会工作,对2020年工作任务作出部署。市委常委、市委组织部部长赵继红出席会议并讲话;市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席熊光奎主持会议。

赵继红对全市各级工会在过去一年取得的成绩给予了肯定,他强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,全市各级工会要坚持以政治建设为统领,在凝聚广大职工奋进力量上有新作为;要坚持以助力脱贫攻坚为重点,在深入推进“新市民·追梦桥”工程上有新作为;要坚持以服务发展为己任,在助力疫情防控复工复产上有新作为;要坚持以职工需求为导向,在打造工会工作亮点品牌上有新作为;要坚持以改革创新为动力,在推进治理体系和治理能力现代化上有新作为,为全面打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役,深入推进“一区五地”建设再立新功。特别是在易地扶贫搬迁安置点,要结合“建工会·促就业”行动,进一步加强安置点职工之家(小家)、职工书屋、爱心超市等服务阵地建设,着力推进工会“帮困、普惠、助优”服务,在安置点对符合建立全国级档案的困难群众建立帮扶档案,采取“一对一”“多对一”模式精准施策,对困难群众给予生活救助、医疗救助、助学救助等帮扶,帮助他们尽快融入新生活变成新市民,同步进入小康社会。

熊光奎要求,全市各级工会在工作中要更加注重职工维权服务工作,扎实做好“新市民·追梦桥”工程、城镇困难职工解困脱困、“四季送”品牌、农民工就业维权、普惠服务等工作;要更加注重组织引导职工发挥主力军作用,深化产业工人队伍建设改革、积极构建和谐劳动关系、广泛开展劳动和技能竞赛活动;要更加注重发挥劳模工匠示范引领作用,开展劳模评选表彰,做好管理和跟踪服务,广泛宣传推广劳模工匠精神,发挥创新工作室的带动、辐射作用;要更加注重推进职工文化建设,扎实推进“六个一批”建设,开展形式多样、丰富多采的职工文体活动;要更加注重工会自身建设,加强工会干部队伍建设,发挥基层工会组织作用,着力在建机制、强功能、增实效上下功夫,切实推动基层工会建起来、转起来、活起来。

会议审议通过了铜仁市总工会第二届常委会工作报告;听取了市总工会第二届经费审查委员会经费审查工作报告(书面);审议通过了有关人事事项。

会议对荣获2019年贵州省劳动关系和谐企业、贵州省行业道德标兵称号的单位和个人进行了颁奖。会上,碧江区总工会、玉屏县总工会、德江县总工会、铜仁市人民医院工会、铜仁供电局工会作了经验交流发言。

市总工会领导班子成员及市总工会二届委员会委员、经费审查委员会委员共90余人参加会议。