当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳市工会筹措2200万资金全力战“疫”

来源: 劳动时报 作者:黄茜 编辑:任德权 日期:2022-09-13浏览量:4997

8月31日,贵阳市出现新冠肺炎病例,疫情防控工作刻不容缓。在这轮疫情中,贵阳市总工会积极响应贵阳市委、市政府紧急号令,行动迅速、积极参与,以高度的政治责任感引领全市广大职工积极发挥工人阶级主力军作用,汇聚助力战疫强大力量,彰显了工会“娘家人”的责任和担当。


微信图片_20220913214122.jpg


据介绍,本次疫情发生后,贵阳市工会坚持资金下沉、人员下沉、服务下沉,通过下拨专项资金、开展慰问活动等。截至目前,全市工会累计投入2200余万资金用于疫情防控工作,传递工会组织的温暖,凝聚激发抗疫强大力量。


“工会组织和干部职工要在重大任务面前不含糊、勇作为、敢担当。疫情在哪里,工会组织的关心关爱就要跟进到哪里!”贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席田胜松说。


微信图片_20220913214125.jpg


连日来,全市各级工会和工会干部闻令而动。9月3日,在贵阳市总工会和贵安新区组织人事部的指导下,贵安新区工会办事处发放10万元抗疫金及价值约6万元的抗疫物资,向一线抗疫职工开展慰问活动,把党和政府的温暖送到职工心坎上,齐心协力打赢疫情防控阻击战。9月6日,清镇市总工会决定将首批30万元防疫专项资金按清镇市政府统筹安排拨付到相关部门,用于采购帐篷、口罩、消杀工具等疫情防控物资,齐心协力共筑疫情防控堡垒。南明、云岩等县市区总工会也纷纷行动起来筹措资金助力战“疫”。


微信图片_20220913214128.jpg


贵阳市总工会在第一时间下发通知,要求党员干部职工迅速下沉一线,立即向居住地社区报到,就地转为志愿者,全面参与社区疫情防控。贵州双龙航空港经济区工会主动发布志愿者招募倡议书,各基层工会接到倡议书后积极报名参加,目前已有500余名志愿者投身一线,用“辛苦指数”换来职工群众的“健康指数”和“幸福指数”,以实际行动践行工会干部的初心使命和责任担当。


据不完全统计,在疫情防控大战大考中,贵阳市各级工会系统内已有近千名党员干部职工主动领任务、亮身份、作表率,投入所在社区疫情防控志愿服务活动,不怕疲劳、连续作战、争分夺秒,与社区工作人员和医护人员密切配合,进行核酸检测采样秩序维护、信息采集,卡点值班登记,查验健康码和行程卡,现场讲解防疫政策形势、防护措施等,给生活不便家庭、困难群众送菜、送药、送生活物资,成为所在社区的重要力量。