当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳市总工会“五建五抓”深入推进“新市民·追梦桥”工程

来源: 劳动时报 作者:黄茜 日期:2020-05-13浏览量:3526

5月8日,开阳县城关镇蒋家寨蒂衣服装扶贫加工厂内,20余名蒋家寨易扶点“新市民”正在进行缝纫实操岗前培训。“经过短时间集中培训,搬迁群众就能上岗。我们的用工问题解决了,他们的生计也有了着落。”扶贫加工厂负责人曾青山说。

开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点是贵阳市“新市民·追梦桥”省级示范点。当天,贵阳市总工会主要领导及相关部门负责人组成调研组,走访了解易扶点的爱心超市、工会爱心托管中心、户外劳动者综合服务站和扶贫加工厂建设情况,并就省级示范点建设与开阳县总工会、易扶点负责人进行了广泛深入的交流。

贵阳市总工会调研组提出,易地扶贫搬迁安置点工会要结合自身实际,努力探索一条既适合当地情况、又突显工会特色的“新市民·追梦桥”工会工作新路子。围绕搭好“五桥”、建好“五家”总体要求,结合省里24项重点工作清单任务,各易扶点所在地的县(市、区)工会和市总工会相关业务部门要重点做好“五建五抓”工作。

建组织抓工会阵地。深入开展“建工会·促就业”行动,在巩固易扶点已建工会组织基础上,继续抓好易扶点灵活就业人员和外出务工人员入会工作,确保工会组织全覆盖。按照“会、站、家”一体化建设思路,建立服务职工工作站、职工之家、职工书屋等工会服务阵地,最大限度地为搬迁职工群众提供服务,帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题。

建机制抓困难帮扶。健全完善工会帮扶服务机制,将易扶点困难职工家庭和困难群众纳入城镇困难职工解困脱困范围,列入“两节”送温暖、“金秋助学”等工会慰问活动范畴,开展好生活救助、医疗救助、助学帮扶,扎实做好工会困难帮扶工作。通过在各易扶点建设“户外劳动者综合服务站”,重点打造两家省级示范点,为易扶点户外劳动者和职工群众提供便民利民服务。

建平台抓先进引领。发挥“新时代工人(职工)讲习所”平台优势,发扬各级劳模工匠和先进人物的示范引领作用,采取群众喜闻乐见的方式,组织劳模工匠和先进人物深入到各易扶点宣讲,用劳模精神、劳动精神、工匠精神激励易扶点职工群众走上致富路,擦亮贵阳劳模工匠品牌,搭建好思想引领感恩桥。

建载体抓普惠服务。做实做优“筑工惠”等工会网上服务平台,通过工会爱心超市等经营性实体,积极探索符合工会实际和易扶点职工群众需求的普惠政策。同时,在易扶点职工群众中普及工会会员卡,采取市、区(市、县)两级工会给予定额补贴等措施,让更多的易扶点会员享受到更多工会普惠服务。

建中心抓爱心托管。抓好“爱心托管中心”托管班示范性建设,针对儿童课后和假期托管看护等问题,市县两级工会将积极探索有效运行方式,统筹做好经费投入,帮助解决建设中遇到的困难和问题。有条件的易扶点可以根据实际需求开展“母婴温馨小屋”建设,帮助易扶点妇女解决婴幼儿哺乳看护问题。

贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧说,“新市民·追梦桥”工程是发挥工会组织联系服务职工群众优势,搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的桥梁,是充分展现工会作为的有效载体。下一步,贵阳市各级工会将敢于担当责任,勇于直面困难,善于解决问题,切实把易扶点工会工作做实做细,以优异的工作实绩书写好助力脱贫攻坚的“后半篇文章”。