当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵州工会为搬迁群众排忧解难惠民生

来源: 本网 作者:剡鹏英 日期:2020-05-07浏览量:3451

前不久,六盘水市钟山区总工会在月照街道幸福里社区“温暖帮扶超市”举行了工会服务卡发放仪式。 2019年至今,该区总工会累计为困难职工发放工会服务卡602张,补贴金额86441元。这是全省工会系统全方位为新市民排忧解难的一个缩影。

作为职工的“娘家人”“贴心人”,一直以来,贵州工会把听民声、解民忧作为关心搬迁群众的出发点和落脚点,以困难帮扶、助学圆梦、健康助力、爱心陪伴等行动为抓手,积极谋划、主动作为,持之以恒地为需要帮助的新市民送去暖与爱,切实提升其获得感、幸福感。

年初至今,铜仁市工会投入260余万元,为260多个一线单位、执勤卡点、易地扶贫搬迁安置点送上慰问金及口罩、酒精、消毒液及生活物资等;联系商家在安置点建立工会爱心超市,为搬迁群众购物提供普惠服务。对安置点符合救助条件的困难群众建立档案,分项目开展救助帮扶。全市建立健全“工会爱心之家(托管中心)”9个,招募责任心强的专业人员为搬迁子女提供爱心辅导。

黔西南州总工会以女职工维权行动月为契机,深入11家企业(2家来自安置点)对女职工专项集体合同签订及履约情况进行调查,及时发现、反映和协同解决侵害女职工合法权益问题,积极保障女职工的合法权益。

贵阳市乌当区东风镇云锦尚城易地扶贫搬迁安置点涉及搬迁群众281户1072人,其中建档立卡贫困户89户333人。经该区总工会协调,为安置点配备120平方米的卫生室及相应工作设施设备,开通合作医疗报销网络,后续服务正在有序开展。

在钟山区,工会在规模300户以上且建档贫困户入住率达30%以上的易地搬迁扶贫安置点建立工会“温暖帮扶超市”。安置点入住的精准建档困难群众,持工会统一制作的工会服务卡在“温暖帮扶超市”购买除烟酒电器外的生活必需品,实名登记后年度内购物不超过2000元的给予八折优惠,另外两折由工会直接补助支付给超市。

习水县统筹工青妇助学项目,对安置点困难家庭大学生集中开展助学活动。在各安置点建立卫生服务站,对所有贫困户进行家庭医生签约,定期开展职工巡回义诊、妇女“两癌”免费筛查、常规体检进安置点等公益活动。

疫情期间,惠水县总工会为新民社区返岗复工的农民工解决健康检测、交通等实际问题,补助返岗交通补助每名200元,发放饮用水、方便面、水果等生活用品。在开设“四点半”课堂、“七彩”课堂、兴趣特长班、亲子课堂,常态化为安置点青少年开展学业辅导、兴趣培养、心理咨询、免费托管等服务的同时,结合实情,开展颇具特色的“希望工程·陪伴行动”民族非遗文化小课堂,传承发展本土“枫香染”非物质文化遗产。