当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵州丹寨杭州滨江携手创建“职工疗休养+扶贫”模式

来源: 劳动时报 作者:何明忠 日期:2020-06-16浏览量:2898

近日,贵州省黔东南州丹寨县总工会和浙江省杭州市滨江区总工会进一步完善了《滨江区职工(劳模)黔东南疗休养方案》,在不断提高丹寨县旅游接待服务能力的基础上,做好滨江区职工、劳模到丹寨疗休养服务工作,同时开展消费扶贫相关数据整理记录,加大引导社会资源开展社会帮扶力度,携手创建“职工疗休养+扶贫”模式。

在丹寨县总工会、滨江区总工会签订的《工建对口帮扶协议书》中,明确了将丹寨县作为滨江区总工会劳模和职工疗养基地;滨江区出台了《关于进一步明确党政机关事业单位和国有企业职工疗休养工作的通知》及补充通知,制定了相关工作方案。为落实此项工作,丹寨县召开了由县委常委、副县长徐建刚牵头,县万达办、旅游办、总工会和万达商管公司共同参与的职工劳模疗养专题会议,明确滨江区职工劳模疗休养人员到万达小镇消费按8折商品消费优惠。

2019年,双方共同实施了滨江区职工劳模疗休养项目,丹寨接待滨江区总工会安排的职工疗休养40批次1284人次,人均到丹寨消费2000元,共计消费扶贫256.8万元,丹寨县兑现承诺了职工疗休养人员按8折消费的优惠政策。

通过滨江区职工劳模疗休养项目的实施,特别是滨江区各行各业干部职工和劳模深入丹寨扶贫一线考察农业、工业、文化、教育等项目,带动了结对帮扶双方在经济协作、文化交流、旅游开发、劳务协作等方面,全方位、多领域、深层次的交流合作,精准施策的“职工疗休养+扶贫”工作模式取得了明显成效。

滨江区通过组织机关干部职工和劳模到帮扶地丹寨县疗休养,辐射、带动了其他旅游客源,把工会福利费消费在对口帮扶地,推进了旅游扶贫工作。通过3个扩宽扩大疗休养+扶贫覆盖面,滨江区委常委会出台了《关于机关干部职工疗休养目的地变更和经费调整的方案》,将3年一轮改为2年一次,拓宽了到丹寨疗休养覆盖面,通过政策调整和宣传,工会领域同比上升69.3%。

滨江区参加疗休养的干部职工和劳模,通过微信、微博等社交平台,实时宣传推介了帮扶地丹寨县的旅游资源、风土人情、特色产业,介绍了丹寨脱贫攻坚进展情况,并动员亲友到丹寨旅游,参与结对帮扶,实际宣传覆盖面达10万余人次。

丹寨县总工会联合滨江区总工会向滨江区各级工会组织发出倡议书,开展东西部扶贫协作对口帮扶农产品产销对接行动,倡议该区广大干部职工参与结对帮扶,优先采购丹寨特色农产品;倡议该区机关企事业单位采购职工食堂原材料、职工节日工会慰问用品时,优先选择丹寨农特产品。通过宣传和倡议,滨江各级工会积极响应,其中吉利集团积极开展“吉时雨”扶贫,踊跃采购丹寨黑毛猪。

今年6月,滨江区正式启动实施企业工会主席3年一轮疗休养活动,动员294名企业工会主席通过微信、微博等新媒体,实时宣传推介丹寨县旅游资源、风土人情、特色产品,带动身边家人和朋友到丹寨县旅游、消费。