当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔西南州总工会举办“护工就业行动”育婴员培训

来源: 劳动时报 日期:2020-07-29浏览量:3932

本报讯 (韦春英) 7月16日,由黔西南州总工会主办,兴义市黔灵女家政服务公司承办,兴义市总工会、兴义市万峰林街道办工会协办的“送政策、送服务、送技能、送岗位”“护工就业行动”育婴员培训在兴义万峰林双生村开班,来自万峰林街道办的57名群众参加培训。

此前,这群农村妇女在外打工,新冠疫情爆发以后,她们返乡待业。黔西南州总工会女职工委员会了解到这一情况后,充分发挥工会职能优势,量身定制举办这期育婴员培训,旨在帮助她们掌握一技之长,拓宽就业门路。

黔西南州人大常委会副主任、州总工会主席田大宝说,家政服务业是经济新动能,市场潜力巨大,各级工会和培训机构要协调配合,共同办好此次培训班。从业人员要做到“四心”即热心、爱心、细心、耐心,以专业的技能树立良好的口碑,实现个人价值,创造黔西南家政服务品牌。
据了解,这次培训主要是针对0-3岁婴幼儿日常照料,保健、护理以及0-3岁婴幼儿的教育、儿歌、童谣、看图说话、读故事书等进行专业技能和实操培训,包括育婴职责及职业道德教育培训,为期10天。

培训结束后,学员将参加由兴义市人社部门监督的理论和实操技术考试,考试合格后颁发从业资格证。考试合格的学员,由培训机构组织参加家政公司、月嫂会所、托儿所、托幼机构等用人单位的现场招聘活动,帮助学员实现就业。