当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

六枝特区总工会打造“暖心窝”温暖劳动者

来源: 劳动时报 作者:朱文华 日期:2020-09-23浏览量:4876

“现在有了服务站,再也不怕没有歇脚的地方了!” 9月18日,忙碌了一上午的六枝特区南环路环卫工人陈贵芬来到户外劳动者综合服务站休息,舒适的环境、齐全的设施让他感到很温暖。

今年以来,六枝特区总工会坚持任务目标导向,积极与住建、交通、发改、民政、卫健、城市综合执法等部门联动发力,从工作机制、要素保障、措施标准、作用发挥等方面入手,全面推进服务站建设,着力打造户外劳动者的“暖心窝”。

2月,六枝特区党委、政府先后召开党委常委会议和政府常务会议研究部署户外劳动者综合服务站建设工作并制定工作方案,随后特区总工会迅速行动,认真落实,与各责任部门充分沟通、积极配合,建立健全了部门会商制度、领导联系制度、部门信息员制度等,对建设工作中人员、资金、项目选址等落实情况实行“每周一跟踪、双周一调度、季度一督查”,确保服务站建设有序推进。

在建设推进过程中,六枝特区总工会充分发挥工作领导小组办公室作用,在服务站选址、硬件配置、内部规范、外部标识标牌等方面做好协调指导,严格按照“六有”标准实施建设,保证建设质量,实现功能全面覆盖、作用全面发挥。目前,该特区已建成投用的服务站均配备了微波炉、饮水机、沙发、茶几、电烤炉等设备。其中,省市级示范点还配备了冰箱、无线网络、工具箱、卫生间等,进一步满足了户外劳动者的需求。

为确保服务站建设顺利推进,特区总工会一方面积极争取配套建设资金,一方面主动对接金融、税务等单位和部门,争取在人员、场地、资金上的支持。同时,对乡镇、机关、企事业等资金、场地相对短缺的单位给予适当倾斜,并按照省级示范点1万元、市级示范点8000元、区级示范点6000元的标准,建成一个兑现一个、验收一个投用一个,以调动各方工作积极性。特区总工会还从服务站的合理性、适用性、方便程度和管理保障措施等方面广泛征求户外劳动者意见,制定管理办法,配备工作人员兼职监管和维护,使之运转正常有序,持续发挥作用。

截至目前,六枝特区已建成户外劳动者综合服务站60个,已验收40个,覆盖全区18乡镇街道,累计为4800余人次提供了温馨便捷的服务。