当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔南州已建成339个户外劳动者综合服务站

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2020-07-16浏览量:5625

7月10日,记者从黔南州“新市民追梦桥·电靓新生活 小康你我他”工作启动会暨户外劳动者服务站推进会上获悉,该州工会深入推进城区户外劳动者综合服务站建设,截止今年6月底,已建成并挂牌120个,建成未挂牌219个,在建406个,其中省级示范点6个,州级示范点60个。

今年以来,黔南州各级工会聚焦户外劳动者实际需求,依托市政城管服务单位、金融网点等社会资源,联合贵州银行、爱心企业等建立户外劳动者综合服务驿站,改善交警、快递小哥、出租车司机、环卫工人、建筑工人等户外劳动者的劳动条件,解决他们饮水、充电、休息难等问题。

其中,荔波县工会搭乘旅游“专列”,在小七孔等人流量大的旅游景区搭建户外劳动者综合服务站,并按照“六有”标准升级打造示范站,通过合理规划,除配备饮水机、微波炉等物品外,灵活设置了母婴室、医务室等,提升综合服务质量,实现职工游客双服务。同时,荔波县工会借力少数民族文化,建设特色服务站,在樟江沿河风景区按布、水、苗、瑶四个民族主题设计综合服务站,让户外劳动者及游客不仅能享受温馨服务,还可以体验不同民族的文化特色。

三都县工会则结合该县民族特色,突出水族文化元素,在综合服务站配备制作马尾绣针线,让妇女群众在休息之余可以传承民族文化工艺,增加收入来源。在综合服务站后续管理问题上,三都县本着“谁建设,谁管理”的原则,由建设单位安排专人坐班,负责服务站的日常管理和服务工作,同时制定服务站文明公约,提醒广大户外劳动者爱护站内设施,规范行为举止,推进综合服务站管理更加规范。

此外,长顺、福泉、惠水、平塘等县(市)工会在依托基建项目地、公园、高速公路收费站、金融网点等公共服务区的同时,还结合“新市民·追梦桥”工程,在易地扶贫搬迁安置点建立综合服务站,为安置点的户外劳动者提供休息“港湾”。据悉,今年底,全州将完成城区户外劳动者综合服务站建设任务1020个,超省任务数20个。