当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳发布两项疫情防控地方标准

来源: 劳动时报 作者:剡鹏英 日期:2020-03-16浏览量:3089

本报讯 (全媒体记者 剡鹏英)经省市场监管局批准立项,3月13日,贵阳市市场监管局发布《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控技术规范》、《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒技术规范》两项疫情防控市级地方标准,对贵阳中小学复学复课期间新型冠状病毒肺炎疫情防控进行指导。

《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控技术规范》中明确对开学前后的疫情排查、防控物资储备、卫生管理、教职工和学生管理,以及宿舍、食堂、公共洗漱间、学校教学楼等地疫情防控管理进行标准化规定,并对疫情防控应急预案,晨午(晚)检、因病缺勤登记、病因追踪报告制度,复课证明查验制度,消毒隔离制度,疾控中心联络报告制度等管理制度等内容进行标准化制定。

《中小学校新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒技术规范》明确规定了贵阳市中小学校,校外培训、辅导机构等地的新型冠状病毒肺炎疫情防控消毒的管理要求和消毒要求。明确对可能受到病原微生物污染的物品和场所,对存在或曾经存在传染源的场所等地,进行预防性消毒、疫源地消毒标准化,指导消毒剂的正确选用、科学配比等使用方式,并细化规定了如何对一般物体表面、餐(饮)具、厨具、直饮机、织物、垃圾以及室内、卫生间、校车等交通运输工具、隔离间等物品器具或日常空间进行正确的病毒消杀。

据了解,省市场监管局将密切跟踪两项市级地方标准的实施运用情况,适时升格为省级地方标准,指导全省中小学全面复学复课的疫情防控工作。