当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在穗举行

来源: 劳动时报 日期:2019-05-28浏览量:1010

本报讯 (张贺婷)5月20日,广州黔南两地工会对口帮扶工作联席会议在广州举行。会议总结了上一阶段对口帮扶工作开展情况,黔南州各县(市)总工会代表提出了对口帮扶需求,广州市各有关区总工会进行对接和回应,双方对两地工会在下一步如何加强工会工作对接、帮扶、合作进行洽谈和交流。广州市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席唐航浩等出席会议。

据黔南州总工会党组书记、副主席莫才军介绍,自两地建立扶贫协作关系以来,双方通力协作,倾力推进,在易地扶贫搬迁安置点工会组织建设、工会干部教育培训、在穗务工人员亲子活动、关心关爱在穗困难农民工等方面,取得了实实在在的效果。黔南工会将学习借鉴广州市总工会开展工会工作经验做法,加快推动两地互访、互学,实现共同发展,推动两地对口帮扶工作再上台阶。

下步工作中,两地工会将围绕党政对口帮扶大局,将思想聚焦在工会的主责主业上来,做好工会帮扶工作。如针对在穗黔南籍农民工建档立卡摸底调查工作可选择一、两个企业作为试点来突破;在易地扶贫搬迁安置点工会组织活动场所建设方面,尽快落实补助资金。

此外,在围绕中央部署的前提上,提高帮扶地区的职业培训质量,增加就业能力机会和多样性,发挥广州高职院校的优质专业帮扶优势。同时,邀请各区大企业工会主席以了解企业建设进度和情况,在其施工期间提前进行信息对接和培训班项目嫁接,方便人才招聘,发挥工会职能。