当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

一场别开生面的劳模宣讲会

来源: 劳动时报 作者:黄茜 日期:2020-05-11浏览量:2864

5月8日,贵阳市开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点艳阳高照,易扶点的群众早早来到社区会议室,他们抬着塑料凳围坐起来,就想听听“特别来宾”说些什么。

“我搬进城有大半年了,一直在县城打零工,靠体力吃饭,以后的路怎么走自己也没想个清楚。”“新市民”李建平坐得很靠前,“特别来宾”讲话时他也听得异常认真。

当天,贵阳市总工会“劳模工匠上讲堂”走进开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点。劳模工匠与易扶点职工群众零距离、面对面,没有发言稿,也没有华丽的辞藻,大家用平实生动的语言和自己的成长经历,与在场群众话家常。

参加这次宣讲会的劳模工匠是市总工会精心安排的。

他们有苦练技术的全国劳动模范、贵阳卷烟厂二车间主任技师贺思建,有自主创业的省五一劳动奖章获得者、“筑城工匠”张谨,有返乡农民工代表、省技术能手、花溪久安姚大和种植专业合作社制茶师姚祖惠,还有扎根基层的省五一劳动奖章获得者、南明区环管站职工张爱培。

“只有不断苦练,学习提高技术,才能跟得上发展变化。国家让大家住上好房子,大家要通过自己的努力,过上好日子!”贺思建说。

“我学了一门手艺,走上了致富路。只要大家对民族手工艺感兴趣,我一定毫不保留地和大家分享经验。”张谨说。

“要想学做茶都来学!一律不收费!”姚祖惠说。

“认准的事就要坚持干下去。”张爱培说。

……

劳模工匠们,你言我语,他们的发言不时获得在场群众的阵阵掌声。

“下次社区培训,我要报个班,参加水电工培训、电焊培训。”听了劳模工匠的宣讲,李建平有些想法:“还是要好好练个技术,以后工作才更有着落。”

黄琴也是易扶点的“新市民”,去年她参加了社区办的免费家政培训,培训后还给她们联系活路,现在一家4口生活不愁。她告诉记者:“我从小喜欢跳舞,社区还联系了县文化馆的老师来教我们。没想到儿时梦想能实现,我要坚持学下去!”

贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧说,为大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,市总工会将劳模工匠讲堂“搬进”易扶点,让易扶点的职工群众零距离感受劳模先进榜样的力量,激发易扶点职工群众学习先进、追赶先进和争当先进的创业热情,鼓励他们争当文明市民,共同建设幸福和谐新家园。

同日,贵阳市总工会“新市民·追梦桥”工程调研组同步来到开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点,就工程推进落实情况进行实地走访调研。