当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

凯里市总工会康体健身活动 为职工健康“保驾护航”

来源: 劳动时报 作者:罗小丽 全媒体记者 曾万锦 日期:2019-07-01浏览量:1777

集合、整队、放音乐、起跳……6月25日早上10点整,黔东南州凯里市中博广场上,一群人正兴致勃勃地跳着工间操。10点20分,这群人又准时离开广场,回到了各自的工作岗位。

“刚刚那群人是凯里市总工会的职工,他们正在参加‘健康生活·快乐工作’职工康体健身活动。这个时间,全市大概有13750名职工都在跳工间操。”凯里市总工会钟宇告诉记者。

今年5月,凯里市总工会联合市委宣传部等8家单位推出“健康生活·快乐工作”职工康体健身活动。该活动要求全市国有企业、各行政、事业单位每天10点到10点20分要组织职工跳工间操,每周要组织职工开展一次以体育运动为主的康体健身活动,以满足职工健身需求,增强职工的凝聚力和向心力。

据悉,除了每天的工间操外,每周的康体健身活动还包括徒步、登山、篮球比赛、排球比赛等项目。

康体健身活动一经推出,就得到了各单位的纷纷响应。目前,全市共有行政、事业单位238家12158人参加,有国有企业16家1592人参加。其中,凯里市公安局、舟溪镇中心校、湾水镇人民政府等单位还结合自身特色在工间操中加入了擒拿格斗、芦笙表演、苗家拳等元素。

“很多职工工作时间长、压力大,又长时间得不到锻炼。我们在全市推出这个活动,就是希望能从根本上满足职工健身需求,提升职工身体素质。”凯里市总工会党组书记、副主席吴昌军告诉记者,之所以会选在10点到10点20开展工间操活动,是因为每天上午是职工最忙最辛苦的时候,而这段时间是帮助他们调节大脑,缓解疲劳的最佳时间。

“我平均每天要对着电脑工作五六个小时,经常出现头晕脑胀的现象,这工间操正好可以起到调节作用。”说起工间操的好处,凯里市红十字会的刘世慧颇有感触。刘世慧说,以前没有推出康体活动的时候她也喜欢运动,但是因为工作关系,她只能周末偶尔抽空锻炼一下,现在好了,她天天都有“小锻炼”,周周都有“大锻炼”。

此外,为“逼”职工离开电脑,真正动起来,凯里市总工会还联合8家成员单位组建督查组,不定期到各单位抽查,同时将康体健身活动纳入工会工作的考核范围,“强迫”各单位将职工健身工作抓起来。

康体健身活动,不仅在提升职工身体体质,增强职工健康意识上取得明显成效,在增强职工凝聚力上也颇有成绩。

“我们每次搞康体健身活动,都会录下来放在大屏上播,我们的职工每当看到自己在视频里出现都会特别开心,也特别愿意参加。”凯里市第一人民医院工会主席封贵英一边乐呵呵地说,一边拿出手机打开视频给记者看。

“广泛开展康体健身活动,不仅丰富了职工群众体育生活,增强他们的体质,同时让全民健身理念深入人心,更有效降低了慢性病的发生率,提高了工作效率,引领了全市市民健康生活新风尚。”吴昌军表示,下一步,凯里市总工会将从更新工间操曲目、改善活动场地、扩大活动覆盖面、增加参与人数等方面着手,持续推进康体健身活动有效开展。