当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

工会干部“跑腿” “跑”出职工获得感

——凯里工会实施“十个一”工程解题城镇困难职工解困脱困(三)
来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2018-11-29浏览量:1348

今年4月8日,是肖元辉一家乔迁新居的好日子,这一天,他住进工会帮他协调的廉租房,告别了以前住“窝棚”的日子,一家人总算有了着落。

2003年,肖元辉夫妇先后从凯里机械厂和棉纺厂下岗回家,带着两个孩子四处“流浪”, “一间房”是全家人最大的期盼。

DSC_1018.jpg

屋漏偏逢连夜雨,2015年,经医生检查诊断,肖元辉患上了鼻咽癌。“没有词语能够形容当时的心情,一家人拿着症断书在亲戚家呆坐了一晚上。”肖元辉的妻子雷邦庆回忆起当时的情景仍哽咽难耐。


和肖元辉家一样,10月8日,凯里市桐荫坪村协管员万文芝住进了52平米的廉租房,每个月每平米只要缴纳1元钱,万文芝对工会“娘家人”说的最多的话就是感谢。

2015年11月4日,万文芝的丈夫陈师明因脑出血做开颅手术后,目前仍瘫痪在床,经议员鉴定为智力一级残障,工会虽为其找到了协管员的工作,但丈夫高昂的治疗费和女儿读大专的生活费根本负担不起。
为了让万文芝一家重拾生活信心,凯里市总工会多次上门了解情况,并向民政部门申请,为其提高城镇低保金额至每月691元。此外,在校的女儿每月还能得到工会200元生活补助,万文芝说,女儿快要毕业了,全家脱贫已经有了盼头。

城镇困难职工解困脱困工作是党交给工会的一项重要任务,是各级工会组织必须完成的一项核心工作。
2017年以来,凯里市总工会紧盯“十个一”工程,聚焦“五类群体”,围绕“精准”二字,在城市困难职工解困脱困工作中出实招、动真格、见实效。在市委市政府的大力支持下,积极协调房产局等部门为128名无房困难职工家庭解决了50平米以上的住房。

“有政策,工会为职工跑腿,没政策,工会积极对接协调政策,力求城镇困难职工进入社会兜底保障系统,只要能帮助到困难职工,就是最大的帮扶。”凯里市人大常委会副主任、市总工会主席张跃强告诉记者,目前凯里市总工会已将66户无劳动能力的困难职工家庭纳入低保及临时救助范畴,定时开展送温暖活动,让他们生活得到有力保障的同时,感受到党和政府的温暖。

IMG_20181128_152350.jpg

此外,凯里市总工会还与杭州市西湖区总工会签订了深化两地工会工作交流合作协议,西湖区总工会每年向凯里市捐助10万元,用于困难职工及职工子女就学援助。同时,凯里市总工会还动员凯里市青鸟助学会、黔东南自治州爱心义工联合会、凯里市亮欢寨助学爱心协会等社会力量出资223万元用于困难职工子女助学、意外受灾援助等。

2017年以来,凯里市总工会携手人社、民政等部门,通过就业创业、医疗保障、就学帮扶、住房安置、社保兜底等5个方面,有效帮助一批困难职工解困脱困,帮扶工作不仅取得阶段性成果,“凯里帮扶样本”呼之欲出。

IMG_20181128_152413.jpg

“凯里帮扶样本”即凯里市总工会在市委市政府支持下,针对工会资源的有限性,于2016年构建“党委领导、政府主导、工会牵头、系统集成”的困难职工解困脱困工作机制,充分调动来自党委、政府以及社会各界的资源,尽快帮助职工实现解困脱困的工作模式,它不仅行之有效且具有可复制性。

目前,在凯里市工会的积极努力下,市委市政府积极妥善解决下岗职工群体的就业问题,4050名下岗困难职工已经计划进入协管员和公益性岗位。凯里市8000余名困难职工的再就业和1200人的最低生活保障问题将逐步解决。