当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳市总工会“四为工作法”推动“新市民·追梦桥”工程落地落实

来源: 劳动时报 作者:黄茜 日期:2020-04-15浏览量:6902

连日来,贵阳市总工会组成多个调研组,深入辖区易地扶贫搬迁安置点,就“新市民·追梦桥”工程落实情况进行调研检查。

3月底,贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧率调研组到花溪区易地扶贫搬迁安置点南溪苑居委会,先后走访了安置点爱心超市、职工书屋、服务中心,实地查看了安置点“新市民·追梦桥”基地建设情况,深入了解当地工会对搬迁职工群众的思想政治引领、促就业促致富、困难帮扶、合法权益维护等工作的开展情况。

花溪区南溪苑易地扶贫搬迁安置点是贵阳市6个易地扶贫搬迁点之一,现有搬迁户288户1060人。自2019年6月搬迁入住以来,花溪区总工会共投入资金60余万元用于工会组织建设及相关工作,组建了职工之家、职工书屋、职工帮扶服务站。

通过搭“五桥”、建“五家”,有序开展工会各项服务职工群众工作,先后组织开展了“感党恩、听党话、跟党走”感恩主题教育讲座,组织群众观看《十八洞村》《文朝荣》等优秀扶贫励志影视作品,为群众举办了家门口的招聘会,开展就业技能培训、金秋助学等系列帮扶工作。通过系列活动,丰富了搬迁群众的精神文化生活,提升了他们的文化素质、培育了良好家教家风,助力他们更好地适应城市生活。

据介绍,贵阳市总工会在推动“新市民·追梦桥”工程中提出“四为工作法”,有力推动了“新市民·追梦桥”工程落地落实。即要在“新市民·追梦桥”工程建设中敢为,认真贯彻落实省委、省总决策部署,提高思想认识,切实担起工会政治责任,发挥好工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,服务好搬迁群众,提升他们的幸福感、获得感;要在“新市民·追梦桥”工程建设中善为,充分发挥工会组织优势,强化工会元素,深化安置点组织建设,通过抓重点、抓特色,出亮点、出典型,查不足、补短板,形成可借鉴、可复制、可推广的经验做法;要在“新市民·追梦桥”工程建设中巧为,以“新市民·追梦桥”工程为总抓手,充分结合实际,找准工作着力点,充分整合资源,强化联动、相互配合,将脱贫攻坚工作抓出特色、抓出成效;要在“新市民·追梦桥”工程建设中有为,围绕工会自身品牌建设搭“五桥”、建“五家”,促进搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,做出实实在在的成绩,为按时打赢脱贫攻坚战贡献工会力量。

严贵钧说,下一步全市各级工会组织将认真贯彻落实省委、省总决策部署,强化思想认识,认真抓好“新市民·追梦桥”工程建设,扎实做好工会各项工作,书写好贵阳市易地扶贫搬迁“后半篇文章”,助推脱贫攻坚战役取得全面胜利。