当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳工会出实招为企业复工复产送上“及时雨”

来源: 劳动时报 日期:2020-03-10浏览量:4214

“关于你们反映的口罩紧缺等问题,我们将及时向上级部门报告并尽最大努力调动资源帮助解决。”2月25日,在贵阳经开区满帮集团会议室,贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏调研企业复工复产时,就企业面临的困难提出解决办法。

当天,贵阳市总工会领导分赴对口联系企业走访慰问,详细了解其复工复产遇到的困难和问题,积极提出相关意见建议,并提供帮助。

连日来,贵阳市总工会迅速行动,多方筹集一次性医用外科口罩,并严格按照向防控一线倾斜原则,全部分配给复工复产企业、援鄂医护人员家属和基层防控一线。目前,该工会筹集的第一批5000个口罩已到位。

贵阳市总工会的举措只是全市工会助力企业复工复产的一个缩影。贵阳市各级工会结合当地实际,多措并举助力企业复工复产。

2月27日,得知辖区的雄娜兴制衣公司车间由于防疫物资匮乏无法正常复工复产后,息烽县总工会立即捐资为其购买测温枪1把、口罩1000个、喷雾器1台、消毒液20公斤、洗手液10瓶,对公司工人中餐就餐资金困难,该工会还按每天每人10元的标准补助公司1个月。

在复工复产过程中,企业面临的远不止防疫物质匮乏这一难题。

贵州吉利汽车部件有限公司1000余名返岗职工隔离期间所需要的大量床上用品就把公司给难住了。观山湖区总工会急企业之所急,为贵州吉利汽车部件有限公司送去价值3.5万元的床上用品,并嘱咐他们要抓实职工分批返岗、体温检测、错峰用餐、消毒保洁、隔离室设置、防疫物资储备等各项工作。

与此同时,清镇市总工会联合市发改局采购18.2万元的防控物资发放给市内的复工企业和重大项目、重点工程工地,重点关注企业对疫情的预防措施、劳动关系、分配政策、职工思想,引导企业全面做好复工人员疫情防控工作,帮助其实现“两不误”“双胜利”。

乌当区总工会积极走访贵阳吉品风味食品有限公司等企业,了解他们的复工复产准备情况,引导企业从疫情防控、员工管理、宣传引导等方面入手,做好员工防护和内部管理工作。

开阳县总工会深入南龙乡了解黄桃基地复工复产情况,并购买10吨价值2.7万元的高塔硝硫基复合肥,帮助解决后期管理施肥难题。

修文县总工会赴贵州华兴瓷业有限公司、贵阳统一企业有限公司等7家企业开展复工复产调研工作,为各家企业送去蔬菜、水果和白条鸡等1万多元的物资,帮助他们解决生活物资短缺问题。
……
据悉,贵阳市工会充分发挥贵阳工会普惠云、微信及APP作用,开展网上招聘活动,做好就业服务,现已征集用人单位260余家,提供岗位47000余个,助推复工复产。

“工会组织是职工的‘娘家人’,企业和职工密不可分,助力企业复工复产和提供好服务保障,工会应该发挥积极作用。” 李志鹏说。