当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔东南州筹集600万元建成1300个户外劳动者综合服务站

来源: 本网 作者:劳动时报全媒体记者 曾万锦 日期:2020-11-19浏览量:926

11月5日,漫步凯里街头,在繁华的大十字凯里农商行业务大厅,城区户外劳动者综合服务站的标识很是亮眼,服务站内,有正在歇脚的环卫工,还有准备接单的外卖小哥。

“这几天,室外温度骤降,来休息的人更多了,我们每天都多准备四桶水。”该服务站管理人员何经理介绍称,为了“暖心”服务户外劳动者,站内除了配备微波炉、饮水机、应急药箱、充电设备等设施,还在暖气充足的大厅增加了独立取暖设施。

“冬天温度低,我们跑外卖的工作又很忙,独立暖风机可以为我们节省很多时间,既能足够休息,还不耽误工作。”前来歇脚取暖的快递员小李说起服务站的“周到”安排,直竖大拇指。

据了解,按照省总工会联合多部门下发的《全省城区户外劳动者综合服务站建设工作方案》要求,黔东南州总工会等五家单位认真安排部署,合力推进,齐抓共建,形成了党政支持给力建、工会牵头着力建、部门配合参与建、社会关心帮助建的工作格局。截至目前,黔东南州1300个服务站的建设任务全部完成。

此外,黔东南州所建站点均按照“六有”的标准进行,即有统一的标识名称、有合理的站点布局、有健全的服务设施、有完善的服务功能、有规范的管理制度、有地图的查询功能。

黔东南州总工会党组成员、副主席张永文告诉记者,该州城区户外劳动者综合服务站采取示范带动、点面铺开的方式,着力打造好6个省级示范点和11个州级示范点,通过示范点的标杆作用及建设标准,精心打造,实行以奖代补抓示范建设。

“目前我们州总工会‘以奖代补’补助全州建站91万元,各县市政府补助162万元,工会筹资160万元,其他资金187余万元,总共600余万元投入到服务站的建设中。”张永文说,服务站的建设真正做到“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚、急可如厕”的爱心“港湾”,最大限度地关心户外劳动者。