当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

下移工作重心助推脱贫攻坚跑出“加速度”

——黔西县总工会扎实推进基层工会组织建设
来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2018-11-27浏览量:1279

“不懂技术不要怕,手把手来教会我,说起过去好害羞,存折啥样没见过,如今跟着支部走,日子才算有着落,别看小小食用菌,一年两万稳妥妥……”

11月20日,记者来到黔西县洪水镇新桥村食用菌产业园区,只见一个个香菇大棚错落有致排列在食用菌种植基地上。大棚里的几位工人一边唱着民谣,一边做着菌棒,脸上洋溢着幸福的笑容。

这首传唱于当地的民谣是洪水镇永平村村民王道菊自编创作。曾经是贫困户的王道菊如今已住上新房,有了存款,还是村合作社食用菌大棚承包人,被村民们称为“香菇嫂”,通过选举,她还当上了合作社工会宣传委员。

王道菊是黔西县总工会改革创新的受益者,也是参与者。

近年来,黔西县总工会主动下移工作重心,注重基层工会建设,创新工作方法,增强服务职工群众能力和水平,在民营企业、社会团体、易地扶贫搬迁集中安置点和行政村建设工会上下功夫,努力实现工会组织全覆盖,激发基层工会内生动力,助推全县脱贫攻坚跑出“加速度”。

黔西县已于今年9月份摘掉脱贫帽,成为毕节首个整县脱贫的县。“抓基层工会建设,助推产业工人队伍改革,切实增强职工群众的获得感,在助力全县决战贫困争先出列工作中展示了工会作为。”黔西县人大常委会副主任、县总工会主席杨开祥告诉记者。

2017年以来,黔西县总工会在全县开展大调研活动,积极探索创新建立“三三四四”工会创建管理模式,即“三工联动”:工会牵头,职工落实、义工(志愿者)配合模式;“三大机制”:建立激励机制、创投机制、服务机制;“四个平台”:搭建枢纽型平台、孵化平台、服务平台、信息沟通平台;“四个库”:建立项目库、信息库、人才库、数据库,规范基层工会标准化建设,提升服务职工群众的质量。

走访黔西蓝精灵幼儿园、黔西三禾草牧产业专业合作社、黔西县洪水食用菌经济联合会,几家民营企业和社会组织普遍做到工会设施、工会制度、专职工会干部、人才培训“四个到位”,职工之家规范建设示范点工作井井有条。黔西县总工会党组书记、副主席黄利亚介绍,全县规模以上的30余家民营企业和社会团体建立了工会组织,发展会员1209名,职工入会率达100%。工会组织建在民营企业、社会团体上,构建和谐劳动关系,助推产业工人队伍改革。

工会组织建在易地扶贫搬迁集中安置点上,实现安置点工会组织建设全覆盖,配备工会工作者,依托雁归圆梦、春风行动、技能培训、工会爱心超市建设等,拓宽服务工会会员渠道。目前,该县13个易地扶贫搬迁集中安置点已建工会组织12个,发展工会会员1.3万余人,配备工会工作者21人,促进就业3100余人,让有劳动能力的搬迁户均有1人以上实现就业创业,有效解决搬迁户的后顾之忧。

坚持眼睛向下、面向基层,目前,该县363个行政村均已建立工会组织,配齐工会干部。在大关镇关心村,提起上级组织派来担任驻村第一书记的县总工会干部罗兴荣,大家赞不绝口。到任至今,她一门心思带领当地村民发展牧草种植、经果林等脱贫产业,村民人均年收入从6540元增长到8092元,贫困户从107户减少到12户。钟山镇猫山村工会结合当地少数民族特色,引进华信彩印公司等3家企业工会投入28万元,建立工会活动阵地,开展垂钓大赛、山歌对唱大赛等文艺活动。

正在大棚里采摘香菇的王道菊笑着说:“工会搞的各种活动,激发村民的干劲,让他们变工人、能人、股东,彻底改变村民的状态。”

“职工群众对工会‘平时看得到,需要找得到,参与有渠道,服务享受到’的期待,我们有信心通过全面系统的基层工会建设来实现。”杨开祥说。