当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

仁怀120个户外劳动者综合服务站投入使用

来源: 本网 作者:劳动时报全媒体记者 蔡宇飞 日期:2020-11-11浏览量:1409

“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、急可入厕、累可歇脚、伤可用药。” 说起仁怀市楠竹林公园户外劳动者综合服务站,市政公司职工们夸个不停。日前,在仁怀市的各公交(客运)首末站、市政服务窗口、金融网点、易地扶贫搬迁安置点、公园、通信公司营业厅等场所纷纷出现了一间间温馨而舒适的户外劳动者综合服务站,成为仁怀市城区的一道靓丽风景。

据了解,仁怀市共有基层工会596个,工会会员100749人,其中有不少职工从事户外劳动工作。按照相关工作要求,仁怀市筹建户外劳动者综合服务站120个,以环卫工人、出租车驾驶员、交通警察、快递员、市政维修、公交、综合执法、景区、绿化、服务等户外劳动者为主要服务对象。

自6月起,由仁怀市总工会牵头,联合综合执法、公安、交通、住建、银行、通讯等系统参加。通过现场走访调研、科学规划布局,实行“班子成员包示范型,股级干部包标准型,社会工作者包简易型”的包保措施,挂图作战,倒排工期。于9月30日前全面完成建设任务。目前,已建成户外劳动者综合服务站120个。其中遵义市级示范型服务站2个,仁怀市级示范服务站3个,标准型45个、简易型70个。

“立冬后天气逐渐变冷,有微波炉中午吃饭不再发愁了”“你看这还有冰箱,夏天用着也美得很”“连医药急救箱都有,真好!”……综合服务站给广大户外劳动者带来了极大的便利。据仁怀市总工会副主席杨明均介绍,为确保户外劳动者综合服务站持续有效运行,制定了《仁怀市户外劳动者综合服务站资产管理办法》,将自建、合建服务站纳入工会资产管理,并与相关单位签订托管协议。另外还为户外劳动者提供了电视、充电、WIFI、借伞等升级服务。以方便户外劳动者为目标,让综合服务站成为广大户外劳动工作者劳累时的“充电宝”“加油站”。