当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态
抓基层 夯基础

黔东南自治州工会基层组织建设扩面提质

来源: 劳动时报 作者:张永文 曾万锦 日期:2018-10-30浏览量:1640

 10月29日,记者从黔东南自治州总工会获悉,近年来,该工会坚持“党建带工建、工建促党建”和“抓基层、夯基础、补短板”的工会基层组织建设举措,规范推进建会、建制、建家工作。截至目前,全州建立工会组织5664个,涵盖法人单位7756个,建会率98%,有会员48.8万人,入会率99.8%,基本完成了企业普遍建立工会组织和机关事业单位、乡镇(街道)规范化建立工会组织的目标任务,使工会基层组织建起来、转起来、活起来。
  近年来,黔东南自治州总工会根据新形势下劳动关系变化发展和深化工会改革创新的需要,争取把工会基层组织建设纳入党建目标考核内容,推动形成党工共建的工作格局。
“积极创新建会模式,坚持‘六好六有’建会标准。”黔东南自治州总工会党组书记、常务副主席陈晓琼说,对非公企业普遍建会、乡镇(街道)规范建会、开发区(工业园区)联合建会、区域性行业性组织分类建会、机关事业单位巩固建会,此外还在州直单位以系统建会、村级探索试点建会、易地扶贫移民搬迁安置点集中建会,最大限度扩大建会覆盖面,把新时代产业工人和农民工吸引到工会组织中来。
  此外,对工会基层组织建设实行专项目标考核,该州总工会实行层层签订责任状,和奖惩挂钩,使各级工会干部既当基层组织建设的“宣传员”,又当“指导员”,还当“督查员”。数据统计显示,州、县两级工会共投入工会基层组织建设经费1200余万元,采取以奖代补,对建成并通过验收的区域性行业性工会联合会每个补助4000元,对建成并通过验收的开发区(工业园区)工会联合会和县城所在地镇工会联合会每个补助5000元,对通过验收的乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会规范化建设每个补助2万元。除抓好基层工会主席和委员的配备外,为解决有人办事的问题,聘用了280多名社会化工会工作者充实到基层工会岗位中来。
  在推进工会基层组织建设的同时,黔东南州总工会还注重抓特色,根据全州产业行业分布的情况,提出“一县一特”的建会思路,按照各县(市)相同区域的行业和相同或相近的产业,分类进行组建区域性行业性工会联合会,以典型示范引领,采取召开现场会推进,推动“一县一特”向“一县多特”建会铺开。
  截至目前,该州共建成县级特色区域性工会177个、行业性工会77个,涵盖旅游、茶叶、刺绣、银饰、餐饮、渔业、蓝莓、香猪、出租车、民营医院等产业行业,形成了各具特色的维护企业和职工合法权益运命共同体,促进全州产业行业和谐劳动关系的建立。“一县一特”建会得到全总、省总的肯定和推广,成为新时期鲜活的建会经验。