当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

铜仁市举办第二届”梵净山杯” 手工制茶及茶艺技能大赛

来源: 省总工会 日期:2019-06-10浏览量:2364

6月3日至4日,由铜仁市生态产业发展工作领导小组主办,铜仁市总工会、铜仁市人力资源和社会保障局、铜仁市农业农村局、沿河土家族自治县人民政府承办的铜仁市第二届“梵净山杯”手工制茶及茶艺技能大赛在沿河举行。

本次大赛以“传承梵净茶艺、弘扬工匠精神、助推脱贫攻坚”为主题, 旨在进一步加大梵净山茶文化推广力度,普及茶文化知识,传承梵净山手工制茶及茶艺技能,提升梵净山茶品牌知名度和影响力,推动全市茶产业发展转型升级。

大赛主要分三个阶段进行:第一阶段进行开幕式,由市总工会党组书记、常务副主席杨恩同志主持,沿河自治县委书记任廷浬同志宣布大赛开幕;第二阶段开展茶艺技能及手工制茶大赛,并由省内7名专家分别对手工制茶和茶艺技能大赛进行评分;第三阶段进行大赛总结颁奖阶段,由市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长夏虹同志主持,市人大常委会主任、市生态茶产业发展工作领导小组组长陈达新同志出席总结会并讲话。

此次大赛设手工制茶和茶艺技能两个比赛项目,其中:手工制茶包括手工扁形绿茶、手工卷曲形绿茶、手工条形红茶三个类型。手工卷曲形绿茶、手工条形红茶设一二三等奖各1名,手工扁形绿茶设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,奖金分别为5000元、3000元、1000元,每个比赛项目获一等奖选手按程序上报并授予“铜仁市技术能手”称号、“铜仁市五一劳动奖章”称号,颁发相应证书及奖章。茶艺技能设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,奖金分别为5000元、3000元、1000元,并颁发证书。来自全市7个茶叶重点县共组织7支队伍30余名选手,通过比茶形、茶色、茶味,赛种茶水平、制茶能力、泡茶技艺,拼铜仁茶企、茶农、茶人的精气神,充分展示了铜仁茶的质量、品牌和文化。最终角逐出了赛事各项奖项,曾良、刘仁军、欧阳炬同志分别获手工制茶扁形绿茶、卷曲形绿茶、条形红茶一等奖,并获得“铜仁市五一劳动奖章”和“铜仁市技术能手”称号。沿河自治县选送节目《思州古茶香,出山引客来》获茶艺技能一等奖。

在总结会上,陈达新代表市茶产业发展领导小组和赛事组委会,向所有获奖的参赛团队和选手们表示热烈的祝贺!

他指出,茶是铜仁这片纯净土地上最美丽的绿色珍宝。举办手工制茶和茶艺技能大赛,目的是通过赛事活动,来比较茶、优选茶、推介茶,赛出文化、赛出工艺、赛出品牌,把铜仁的绿色“宝贝”推出去,真正让梵净山茶香飘天下。

他强调,要通过茶赛活动,赛清铜仁茶的“底数”。要坚持问题导向,在薄弱环节上下功夫,努力走出一条标准化、特色化、品牌化、融合化的茶产业发展之路。要通过茶赛活动,赛出铜仁茶的“底蕴”。要通过茶赛活动,吸引更多人加入到茶产业发展上来,发掘培养更多的茶叶专业人才。要通过茶赛活动,赛足铜仁茶的“底气”。要坚定发展信心,坚持不懈把茶产业作为全市生态产业、特色优势产业、脱贫主导产业、乡村振兴产业进行重点打造,着力把铜仁打造成为全国一流茶叶生产、加工和出口的重要基地,武陵山区茶叶贸易流通、茶旅文化体验中心和世界“抹茶之都”。(高会)