当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

遵义市总工会三项措施开展农民工跨界关爱行动

来源: 劳动时报 作者:张勇 孙妤 日期:2020-06-01浏览量:3021

5月25日,遵义市总工会联合市人社局等相关单位,到遵义籍农民工较多的福建省福州市,开展农民工跨界关爱行动,采取三项措施助农民工稳岗就业。

据了解,长期以来,遵义市共有10万左右的农民工在福建务工,其中福州市就有1.4万人。疫情期间,为了促进复工复产,遵义市有序组织了8万多名农民工外出务工。随着国外疫情形势不断紧张,企业产品滞销、订单减少,许多企业开始裁员,部分农民工回流返乡,给巩固脱贫攻坚成果带来了困难。

“面对打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,夺取脱贫攻坚决定性胜利的艰巨任务,市总工会主动出击,采取三项措施助农民工稳岗就业。”遵义市总工会相关负责人告诉记者,首先是落实稳定岗位的相关政策,由市领导带队,市总工会、市人社局等相关单位参与,到外出农民工较多的广东、福建、浙江等地,与当地总工会、人社部门座谈,共商稳岗就业具体举措。通过对建档立卡贫困户农民工务工企业发放以工代训补助、当地人力资源部门提供公益性岗位等措施,切实将稳定岗位的相关政策落实到位。

其次是建立农民工劳务服务站,通过政府购买服务等方式,在农民工较为集中的城市,建立农民工劳务服务站,并通过大数据平台,精准掌握外出农民工信息,为农民工提供劳动技能培训、劳务就业信息、困难帮扶救助、用工岗位调剂等各项服务。下一步,遵义市总工会将联合有关部门,把劳务服务站点建设成为“农民工之家”。

与此同时,遵义市总工会还与当地总工会、人社部门协调对接,精准统计当地企业所需工种、人数等,针对企业所需,对遵义市各职业技术学院建档立卡贫困户大学生、高校毕业生等进行再培训,开展订单式劳务输出,精准输送到需要相应工种的企业,按照企业所需、职工所能、岗位匹配的原则,精准促进就业。