当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

【聚焦复工复产】铜仁市总工会助力务工人员赴泉州返岗就业

来源: 劳动时报 作者:郑婕 劳动时报全媒体记者 剡鹏英 日期:2020-03-14浏览量:4541


3月11日上午,两辆载有80名左右返岗就业农民工的“农民工返岗直通车”从铜仁汽车客运北站缓缓驶出,直接开往泉州市,1200多公里、16个小时的暖心行程,点对点将返岗就业农民工安全健康的送到务工点,让返岗就业农民工享受“家门口”到“厂门口”的返岗就业服务。


在铜仁市总工会、碧江区总工会、泉州市总工会、泉州市人社局的共同组织下,“战疫情、促务工、助返岗”接送仪式在铜仁汽车客运北站举行。


为返岗就业农民工送上“暖心”礼包。因疫情防控特殊时期,铜仁市总工会为返岗就业农民工送上装满牛奶、方便面、蛋糕、水果、矿泉水等物资的“暖心”礼包,为返岗沿途提供生活保障,同时减少返岗就业农民工聚集下车购买食品的风险。


 为返岗就业农民工“护驾”。在口罩资源紧缺的情况下,泉州市总工会为返岗就业农民工送上一次性医用口罩,为农民工返岗就业增添一份安全保障,着力维护农民工生命健康安全。同时,截至4月底前,泉州市总工会将为疫情期间,铜仁市籍赴泉州返岗就业农民工补助生活费200元。


 为返岗就业农民工提供维权渠道。碧江区总工会建立了赴泉州市返岗就业农民工工会微信群,方便赴泉州市农民工通过多种渠道维权,依法维护农民工返岗就业期间合法权益。


“在家里待了几个月心里很着急,很想出去上班,去泉州打工需要转几次车才能到,感谢工会这次给我们组织的专车和物资,我们可以直接到达目的地,很温馨。”返岗就业农民工周雅会高兴地说。


 接下来,铜仁市总工会和泉州市总工会将根据返岗农民工的实际需求,充分发挥自身优势和作用,采取更加有效的措施,进一步做好牵线搭桥、返岗就业服务工作,有效助力企业复工复产和农民工返岗就业。