当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

六盘水搭“五桥”建“五家”铺就搬迁群众幸福路

来源: 劳动时报 日期:2020-07-29浏览量:3654

本报讯 (全媒体记者 曾万锦) 7月22日,六盘水雨后风凉暑气收,走进钟山区月照街道幸福里社区,“文体活动区”“青年之家”“四点半课堂”“手工展示区”“扶贫车间”等特色阵地映入眼帘,欢声笑语不断。

在“文体活动区”,身着苗族服饰的妇女正吹口琴,曲声柔美纯净悦耳动听,令人陶醉;在“四点半课堂”,十多个小朋友正伏在桌上写作业,一笔一划认认真真;在“扶贫车间”,工人在各自岗位上热火朝天地生产鞋子。

幸福里社区其乐融融的场景只是六盘水市深化“新市民·追梦桥”工程,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”的一个缩影。

今年以来,六盘水市委高度重视“新市民·追梦桥”工程建设,在健全易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”的基础上,进一步增强工青妇组织政治性、先进性、群众性,搭“五桥”,建“五家”,在助推基层治理体系和治理能力现代化的同时,为搬迁群众带来新发展、开启新生活。

在盘州市,市总工会在深化实施“新市民·追梦桥”品牌创建过程中,注重强化技能培训“促就业”,强化岗位开发“保就业”,强化社企共建“稳就业”,着力打通搬迁群众幸福路。

今年6月,疫情缓解,盘州市亦资街道金秋居委会安置点以市场为导向强化技能培训,聚焦劳动力就业市场和安置点职工、青年、妇女就业需求,采取集中培训、以工代训等方式推动劳动力就业。重点依托盘州市职业技术学校、盘州迅杰技能培训学校等,开展家政、建筑、装修、月嫂等技能集中培训。确保群众一技在手生计不愁,目前已累计培训、以工代训18期,培训搬迁群众1080人次。通过组织企业招聘、劳务输出、引导灵活就业,市内企业招聘就业200余人,引进扶贫车间带动就业108人,并先后与搬迁点周边128家企业签订就业帮扶协议,共为移民群众提供岗位实训1567人次,带动1200人实现稳定就业。

目前,六盘水市78个安置点均成立了“新市民·追梦桥”服务中心并全部挂牌亮标识,相应设立了工会、共青团、妇联工作站,安排94名工会工作者、90名西部计划志愿者、80名妇女工作志愿者进驻工作。