当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态
“五抓五促”让困难群众稳得住能致富

​遵义组建二百二十五个工会实现“易扶点”全覆盖

来源: 劳动时报 日期:2019-07-30浏览量:1726

本报讯 (全媒体记者 孙妤)“感谢工会帮我找工作,现在家门口超市里当营业员,方便照顾老人和小孩,日子过得踏实多了。”日前,在汇川区板桥镇汇塘河易地扶贫搬迁集中安置点,工会会员王国敏高兴地说。如今,在遵义越来越多的“易扶点”群众和王国敏一样成为工会实施的“建工会·促就业”行动的受益者。

2017年以来,遵义市工会围绕安置点群众“稳得住、能致富”这一核心,充分发挥工会组织的优势和职能作用,开展“建工会·促就业”行动,助力脱贫攻坚。遵义市总工会先后划拨资金120万元用于易地扶贫搬迁集中安置点工会组织建设,在基层工会社会工作者配备上优先考虑万人以上安置点。截至目前,按照1000人以上的安置点独立建会,1000人以下的安置点通过组织覆盖建会的要求,全市225个易地扶贫搬迁集中安置点已实现工会组织全覆盖。

“易地扶贫搬迁是精准扶贫的重点任务,也是脱贫攻坚战的一场硬仗。安置点工会组织既要建起来,更要转起来,真正发挥作用。”遵义市总工会党组书记、副主席胡凤海告诉记者,遵义市总工会制定下发了《全市工会易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”工作实施意见》,提出了“抓宣传促建会、抓阵地促服务、抓帮扶促脱贫、抓培训促就业、抓活动促和谐”为主要内容的“五抓五促”具体举措。即:广泛组织动员安置点符合条件的群众加入工会;不断完善职工之家、职工书屋、职工讲习所、职工超市和工会爱心之家等服务阵地建设;建立健全困难职工帮扶机制;整合工会资源,发挥好工会“大学校”作用;将社区职工之家打造为职工活动中心,满足搬迁群众的精神文化需求。

为真正实现安置点群众“搬得出、稳得住、能致富”,遵义市各级工会纷纷结合自身实际,积极探索了一系列切实可行的路径。

凤冈县总工会围绕地方茶产业发展,组织安置点职工开展采茶技能培训和比赛,并提供免费交通工具,组织安置点职工参加春季采茶,每个安置点职工每天纯收入200元左右,极大地调动了安置点职工的积极性;务川县总工会拓展职工之家功能,将企业招聘市场建在职工活动中心,畅通信息交流渠道,方便安置点职工第一时间掌握用工信息,促进就业;桐梓县总工会将职业技能培训学校建在安置点,通过开展职工就业培训,有效输送就业;汇川区总工会大力推进普惠服务,为安置点职工办理工会会员服务卡,并与多个商家联合提供优惠服务,让安置点职工获得实实在在的优惠……

今年6月,遵义市总工会班子成员分别带队,赴各县开展易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”专项工作督查,通过不定期的工作现场观摩会,组织各县级总工会主要领导、分管领导、业务部门负责人、当地安置点工会干部等到示范点现场参观、听取介绍、总结经验,起到典型引路、示范带动的作用。
据悉,下一步遵义市各级工会还将进一步在作用发挥、服务优化上下功夫,坚持示范带动,加大人力、财力投入,坚持每半年召开一次现场推进会等措施,不断提升全市易地扶贫搬迁集中安置点工会工作水平,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出积极贡献。