当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

铜仁市颁布首个社区公共服务和居家养老服务规程

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2019-02-28浏览量:1547

 2月27日,记者从省民政厅获悉,铜仁首批市级地方标准、贵州首批基本公共服务市级地方标准——《社区公共服务规程(试行)》和《社区居家养老服务规程(试行)》正式发布,该两个规程于2019年3月27日起实施。

近年来,铜仁市民政局主动应对新时代社区公共服务和社区居家养老所面临的新情况和新问题,积极探索开展社区公共服务和社区居家养老服务,推动建设了86个居家养老服务站(点)。但没有服务标准,就会对档次提升、服务能力和服务质量的提高有严重影响和制约。该局根据新修订的《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)关于“设区的市级人民政府标准化行政主管部门根据本行政区域的特殊需要,经所在地省、自治区、直辖市人民政府标准化行政主管部门批准,可以制定本行政区域的地方标准”之规定,向市质监部门申报立项制定《社区公共服务规程》和《社区居家养老服务规程》市级地方标准(以下简称“两个规程”)。

《社区公共服务规程(试行)》适用于铜仁市行政区域内的城乡社区公共服务工作,主要包括服务原则、人员要求、服务参与主体、服务对象、服务机构职责、服务依据、服务时限、服务内容、社区公共服务综合信息平台服务、制度建设、安全要求、监督与考核;《社区居家养老服务规程(试行)》适用于铜仁市行政区域内社区居家养老服务工作,主要涉及术语和定义、组织机构、基础设施、人员通用要求、服务内容、信息共享和沟通、服务管理、监督和投诉、服务质量评价与改进等内容。“两个规程”从内容和程序上细化了社区公共服务和社区居家养老服务方式方法,为全市社区服务提供了标准化建设依据。

据悉,“两个规程”,既是铜仁市申报立项制定的首批市级地方标准,同时还是申报立项制定的贵州省首批社区基本公共服务市级地方标准。