当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

构筑职工精神文化家园六盘水工会强化职工书屋建设

来源: 劳动时报 日期:2019-01-09浏览量:1065

本报讯(徐桂红)近日,六盘水市交通运输集团公司荣获全国职工书屋示范点称号,这是六盘水贯彻落实《贵州省工会职工书屋建设工程五年规划(2014-2018年)》以来,获得的第7个全国职工书屋。2018年12月24日,六盘水市总工会党组成员、副主席王军前往市交通运输集团公司为其授牌。

近年来,六盘水各级工会把职工书屋建设作为践行社会主义核心价值观实践活动的重要阵地,通过提供优秀的精神文化产品、开展丰富的阅读学习活动,大力弘扬主旋律,传播正能量,倡导和弘扬工人阶级优秀品质和劳模精神,加强对社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德“四德”教育,积极培育社会主义精神文明风尚。

据王军介绍,下一步全市各级工会还将充分利用职工书屋的资源、场地等优势,开展形式多样的职工学习培训活动,推动职工文化和企业文化建设发展。进一步拓展职工书屋在企业职工文化建设方面的功能,把图书利用情况、活动开展情况、职工群众参与情况等作为重要标准,不断增强职工书屋的魅力和活力,引导、激发和帮助广大职工读书成才,使职工书屋成为增强工会组织吸引力和凝聚力的重要载体,成为工会服务职工工作体系的重要组成部分,成为职工的精神文化家园。

据了解,去年以来,全市共推荐申报全国职工书屋2家、省级职工书屋20家,命名市级职工书屋26家。为了推动职工书屋更高层次发展,针对基层工会职工书屋建设资金缺乏、图书更新缓慢等问题,出台了《六盘水市工会职工书屋管理办法(试行)》,对全市职工书屋的建设、申报、管理、运作等作出规范要求,对市总工会推荐申报的全国、省级职工书屋、市总工会命名的市级职工书屋给予1万元的建设经费或图书补助。