当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔西南自治州总工会组织 新市民“护工就业行动”技能培训

来源: 劳动时报 作者:韦春英 乐永祥 日期:2018-09-19浏览量:8311

       为拓展深化工会服务脱贫攻坚“十条路径”,找准在易地扶贫搬迁集中安置社区扎实助推脱贫攻坚工作结合点和切入点,突出工会主责主业,认真做好新市民的脱困解困工作。9月14日,2018年“拔穷根·助圆梦”新市民“护工就业行动”培训(第二期)在位于义龙新区顶效镇的金洲职业培训学校开班。黔西南自治州人大副主任、州总工会主席田大宝出席开班仪式。
  此次培训由该州总工会女职工委员会、义龙新区政治部、义龙新区总工会主办,望谟搬迁至义龙王母、麻山两个社区的近70名新市民免费参加培训。
  在为期15天的培训中,以产妇护理、养老护理、婴儿护理、病患陪护等为主要内容,开展基本素质培训和专业技能培训。培训期间,参训人员每人每天还将获得40元的生活补助。同时,工会将建立健全“护工”就业信息档案,将培训合格人员推荐至医院、养老机构、社区服务中心、家政服务等企事业单位就业。通过整合资源和社会力量,实现工会组织搭台、用工单位招聘、新市民受益的格局,形成组织、培训、就业“一条龙”的服务模式,帮助新市民扩大就业渠道,真正实现“稳得住、能致富”。
  据了解,第一期培训班于8月中旬在兴义市三江口镇举办,结业当天就有26名参训人员现场签订了就业协议。