当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

“凉都工匠场”验收工作出新招

来源: 劳动时报 日期:2018-12-26浏览量:4200

六盘水市总工会在学习贯彻中国工会十七大和贵州省工会十四大过程中,以工作实践作支撑,创新方法载体,推动工会工作更加接地气、到末端、谋实效。

在组织的2018年基层单位申报“凉都工匠场”、劳模创新工作室、工人先锋号验收工作中,一改过去的业务部室一揽到底的做法。六盘水市总工会党组研究决定,抽调县(市、区、特区)总工会、国有大型企业工会专业人士组成验收组,把申报点工作达不达标、干得好不好等情况,让验收组成员现场验收“看在眼里、记在纸上”,一把尺子量到底,而作为组织者的市总工会业务部门不参与评分。在验收标准的内容上更加严谨充实、检查的分组上更加科学合理、组织的方式上更加流程优化、打分评审的做法上更加公平公正,受到基层党政和工会组织的一致好评。

此举还为检查组的每一位成员搭建了实地学习、现场观摩、及时培训的提素提质平台,大家在验收过程中看到了别人的长处、找到了工作的短板,为各县区、各企业工会干部下一步更好推进创建工作上水平增强了信心。检查组把“课堂”搬到了现场,每到一处,检查组成员对接受验收的申报点存在的问题、疑问均一一进行指导和解答,做到不留问题死角、现场及时答疑,进一步明确了创建工作针对性和导向性。

从12月12日至12月20日,六盘水市总工会对申报的23家“凉都工匠场”、9个“劳模创新工作室”、34个工人先锋号进行了为期9天的现场检查验收。按照评分标准,现场打分评审,20家“凉都工匠场”、7个“劳模创新工作室”、34个市级工人先锋号通过达标验收。