当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

贵阳市工会2022年“金秋助学”活动启动

筹资近300万元惠及困难职工子女
来源: 劳动时报 作者:黄茜 编辑:张茜晶 日期:2022-08-29浏览量:6109

8月26日,贵阳市工会2022年“金秋助学”活动启动仪式在“爽爽贵阳劳动者驿站”服务职工中心站点举行。贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席田胜松出席并讲话。贵阳市总工会党组书记、副主席李成主持启动仪式。

“金秋助学”是工会组织深入贯彻落实习近平总书记对巩固脱贫攻坚成果工作重要指示精神的具体体现,是服务困难职工的品牌工作,是助力“强省会”的活动载体,是体现爱心、温暖人心、凝聚信心的民心工程。

在省总工会的支持下,贵阳市各级工会组织已经连续20余年开展“金秋助学”活动,累计筹集资金近9000余万元,资助困难职工家庭子女 2万余人。今年,贵阳市工会进一步加大工作力度,筹集近300万元用于帮助困难职工子女入学。

“工会在我们一家困难之际伸出了援手。”受助学生刘佳俐今年考上了中央民族大学,其母亲是贵州西洋实业有限公司职工、父亲常年患病丧失劳动能力,她说:“感谢工会组织的关心和帮助,我一定好好学习,将来回报社会。”

活动现场,田胜松向参加活动的困难职工子女发出“三个希望”。一是希望同学们要牢记党的恩情,牢记父母的养育之恩,牢记学校和老师的栽培之情,牢记党委政府的关心关怀和社会各界的无私帮助,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,不辜负党和人民的期望和重托;二是希望同学们激扬青春力量,在接下来的学习生活中,强学习、强创新、强品德、强体魄,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代、无愧于历史的青春篇章;三是希望同学们在学业有成后,把实现个人价值与贵州省实施“强省会”行动结合起来,回到家乡,扎根贵阳贵安、共建贵阳贵安,积极投身“强省会”主战场,用青春热血浇灌贵阳贵安这片热土。

田胜松要求,贵阳市各级工会要持续关注困难职工子女就学问题,把对困难职工家庭学生的经济资助与学业帮助、人文关怀、能力培养相结合,把重要时间节点帮扶与日常助学救助相结合,建立起定时联系、定时帮助、定时回访的常态化帮扶机制,不断深化“金秋助学”活动内涵,创新助学模式,着力提升帮扶效果,做实、做精工会“金秋助学”品牌。

现场,与会领导为困难职工子女代表发放助学金和慰问品。贵阳市总工会班子成员,全市各区(市、县)、开发区工会的负责同志等参加活动。