当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

【抗击疫情 | 工会在行动】黔南州总工会对疫情防控工作再部署再安排再落实

来源: 新长征·贵州工会云 作者:罗飞 程瑞林 日期:2020-02-06浏览量:1021


2月5日,黔南州总工会召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,传达学习省委、州委和全国总工会、省总工会关于加强疫情防控工作的系列安排部署,就进一步做好疫情防控和当前工作进行再部署再安排再落实。

黔南州人大常委会副主任、州总工会主席张仕雄出席会议并讲话。黔南州总工会党组书记、副主席、州总工会应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长莫利红通报疫情防控工作开展情况。

微信图片_20200206180511.jpg

会议指出,当前黔南州疫情防控形势严峻、防控任务艰巨,各级工会组织要提高政治站位,坚定必胜信心。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委省政府、州委州政府和全总、省总的要求,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,各项工作要进一步聚焦和服从于疫情防控大局。组织动员全州广大职工群众积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战作出工会组织的积极贡献,确保广大职工群众生命安全和身体健康。

会议要求——

要强化防疫宣传,扎实做好职工思想引导工作。通过黔南工会微信公众号、黔南工会网站、工会QQ群等宣传阵地,大力宣传中央、省、州的重大决策和疫情防控的具体要求,大力加强健康教育和科学防控知识宣传,引导广大职工积极参与疫情防控,切实做好自我防护,坚定战胜疫情信心,不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会稳定。

要进一步做好疫情防控一线职工的关爱工作。要组织动员各级工会在党委、政府统一领导下,采取各种形式给疫情防控一线职工特别是医护人员、公安干警、环卫工人、执勤卡点和第二批援鄂医护人员家属等送温暖献爱心,调动和保护防疫骨干力量的工作积极性。

要做好疫情防控医疗保障物资生产企业的复工复产工作。支持疫情防控物资生产企业复工复产,协调推动企业稳定生产、扩大生产,加快提升产能产量。依法保障复工生产企业员工合法权益。对疫情防控医疗保障物资生产复工企业,各级工会要优先给予关怀和慰问。

要按照联防联控、群防群控要求搞好排查,落实好州总机关的防控工作。坚持管好自己的门、看好自己的人、办好自己的事,每天对州总机关人员及家庭往返湖北情况的排查,确保“零死角、零盲区、零疏漏”。要引导机关职工加强自我防护,严格执行州应急指挥部各项防控规定,并做好外出职工返岗有关管控工作。

要协助做好帮扶联系村疫情排查工作。要落实好驻村干部深入村、组、户,会同村组干部加强宣传教育,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗,推动帮扶联系村建立完善群防群控机制。

要统筹推进各项工作。在做好疫情防控工作的同时,要统筹兼顾、合理安排好全年各项工会业务工作,要推行网上申报职工医疗互助、谋划好工青妇联合打造“新市民·追梦桥”服务中心建设、全年工会经费征收等重点工作,确保各项工作不断挡上台阶。