当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

铜仁:社区工会帮维权 搬迁群众心踏实

来源: 劳动时报 作者:朱泗荣 全媒体记者 剡鹏英 日期:2020-09-09浏览量:1375

“现在我和我爱人都加入了工会,享受了很多福利。”日前,从铜仁市碧江区六龙山易地扶贫搬迁到该区灯塔街道矮屯社区的杨飞虎笑着说。
        碧江区灯塔街道矮屯社区共安置了来自碧江、沿河、松桃等地的1.1万余名搬迁群众。为了更好地服务群众,安置点于2018年11月成立了工会,开设信访维权窗口,并安排专人定点办公,搭建群众权益维护“平安桥”,创建“和谐之家”,及时解决老百姓诉求。
       以前在工地上打零工的杨飞虎,对于“工会”这个词是陌生的,没听说过,没了解过,更没想过能加入其中。刚搬来矮屯社区的时候,碧江区总工会在大门口发放宣传手册,听说可以帮忙维权,追讨工资,杨飞虎拿了一本宣传手册回家,细看后,就去社区工会申请加入,并请社区工会帮忙追回了他原来打零工时被拖欠的4000元工资。
        “以前在工地上打零工,活干了,工资却没拿到手,老板一句‘没钱,等有钱了再发’就没后续了,拖了一年多,想打官司,又没有劳动合同,也就不了了之了。”工会核实情况后,联系拖欠方,经协调后杨飞虎收到了拖欠已久的4000元工资。
       “钱不是很多,但那是我辛苦劳动的报酬,本以为都收不回来了,幸好工会帮我把钱追回来了。”虽是新家园,但杨飞虎感到了以往未有的踏实。如今,他在社区居委会上班,工作稳定,同时还担起了社区工会副主席一职,帮助更多像他一样的搬迁群众解决难题。
       “这个是我们的触控查询平台,所有会员的基本资料都会录入到里面,每起信访维权事件我们都建立了档案,并详细记录了事件内容,通过这个平台都可以进行查看。”矮屯社区工会工作人员向记者介绍道。
        据统计,截至6月30日,矮屯社区工会入会会员1900余人,已帮助困难群众协商解决纠纷16起,涉及226名搬迁群众,帮助追回工资87万余元。铜仁市已在144个易地扶贫搬迁安置点成立工会组织73个,吸纳会员8.4万余人,协调劳动争议矛盾纠纷79起,协调解决拖欠工资316万余元。