当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

毕节市总工会搭“桥”建“家” 打通服务群众“最后一公里”

来源: 劳动时报 日期:2020-08-03浏览量:3422

本报讯 (全媒体记者 肖坤)“上班离家近,闲暇之余就到职工之家跳舞、打球锻炼身体。”家住七星关区柏杨林易地扶贫搬迁安置点的罗荣群怎么也想不到,能在家门口上班,还有稳定的收入。

自“新市民·追梦桥”工程启动以来,毕节市总工会紧扣搭“五桥”建“五家”工作主线,建立工会组织,发展工会会员6.65万人,在县城相对集中的10个大型易扶点打造全市易地搬迁点工会办公阵地建设,通过整合工青妇等群团资源,用好用活“五步工作法”,重点围绕“新市民·追梦桥”工程,将工会工作有机结合起来,全力搭“五桥”、建“五家”,深入开展“新市民·追梦桥”工程。

“工会组织培训,还帮助我们找到合适就业岗位。”罗荣群告诉记者,在工会帮助下,她在柏杨林易地扶贫搬迁点昇顺电子有限公司找到了负责包装、出货工作,干活不累,一个月拿到手有3000元的收入。作为一位地道的农民,以前从没想过有一天能在城市扎根,如今成了“新市民”,“放在以前,想都不敢想!”

搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家。毕节市总工会在易扶点开展技能培训50多场,培训4000多人;组织参与招聘活动28场,易扶点3000多人实现就业;协调引进扶贫车间10余家,解决1200余人就业。

“我们这个团队很有实力,有100多个人。”傍晚时分,柏杨林易扶点广场上,响起了一首首经典红歌,今年60岁的王贵虎是“红歌合唱团”的领头人,常常以歌唱的方式引导身边的人要感党恩、听党话。他永远忘不了过去面朝黄土背朝天的日子,在各级政府帮助下,他一家搬出了大山,并在柏杨林易扶点开起了餐馆,自己做了老板。为了让搬出来的老人老有所乐,工会牵头成立了“红歌合唱团”。如今,该团队已有100多个人,在附近声名鹊起。

搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家。开展政策宣传100余场次,覆盖群众5000多人次;开展爱国主义教育20余场,参与群众1500余人。

此外,毕节市总工会还搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家。全市各级工会走访慰问易扶点贫困群众1500多户,发放慰问金50多万元;为800余名儿童发放慰问金、文具等价值36万元;为50多搬迁户贫困家庭子女解决助学金13万元。

搭建群众权益保护“平安桥”,创建和谐之家。开展法治宣传活动100余场次,覆盖群众6000多人;开展易扶点职工群众维权活动50多次;参与社区志愿者活动120多次。

搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家。依托搬迁点建设“新市民追梦书屋”49个;举办春节“送万福、进万家”等活动20余场,惠及群众1000多人次。

毕节市总工会党组书记陈明江介绍,实施“新市民·追梦桥”工程,是搭建党心连接民心、农民变成市民、贫穷走向富裕的追梦筑梦桥梁。为助推易地扶贫搬迁后续工作,按时高质量打赢脱贫攻坚战,切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,打通服务群众“最后一公里”,充分发挥工会组织的积极作为。