当前位置:首页 >新闻动态 >市州动态
市州动态

黔东南自治州多举措不断提高劳务输出组织化程度

来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2018-11-29浏览量:1325

今年以来,黔东南自治州始终把就业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措和关键路径,针对全州经济发展薄弱、贫困人口面较大、贫困发生率最高的实际,主动对接东部对口帮扶城市,创新“1243”劳务输出工作新举措,不断提高劳务输出组织化程度,让外出务工人员有稳定的就业岗位和持续的劳务收入,实现就业脱贫。

2018年,全州通过劳务协作输出劳动力到杭州就业17340人,贫困劳动力输出到浙江省等地就业13366人。目前,全州累计促进贫困劳动力就业创业19.26万人,帮助易地扶贫搬迁劳动力就业创业19668户37640人,实现了“一人就业、全家脱贫”目标,有力助推脱贫攻坚。

建立“一套机制”。黔东南州形成了全州“州级统筹指导、县市负总责、部门联动、乡镇主体、村为重点、工作到户、责任到人”的工作机制,建立上下贯通、横向到边、纵向到底的“四级联动”责任体系,全州及16个县(市)人社部门分别与对口帮扶城市杭州市签订《劳务协作合作机制》,建立双方信息沟通、劳务协作、就业招聘、技能培训等合作协议。2018年来,杭州市向黔东南州提供16976个就业岗位,黔东南州向杭州提供贫困劳动力信息41220条。

创建“两个平台”。全州及16个县市分别在杭州市及各对口帮扶区县建立“1+16”劳务联络工作站,在广东广州、肇庆、东莞及浙江义乌、温州、重庆九龙坡、贵州贵阳等劳务输出集中地建立9个劳务联络工作站,实行统一标准、统一名称、统一标识、统一职责、统一任务、统一考核“六统一”规范管理平台,选派22名干部驻站开展工作,为黔东南州外出务工人员提供就业推荐、职业介绍、技能培训、劳动维权等“一条龙”公共就业服务。在此基础上发展及引进劳务公司。目前州县两级共成立58家劳务公司,激活劳务输出市场活力。

今年来,各县市与杭州联合举办培训班53期,培训贫困劳动力2034人。组织开展就业扶贫定向招聘、专场招聘等活动77场次,为求职者提供岗位12.02万余个,达成就业意向1.19万人。落实政府部门、用人企业、贫困劳动力三方跟踪服务,全力做好外出务工人员办理暂住证、住房保障、医疗卫生、子女入学、纠纷化解等服务工作。自建站以来,各劳务联络站深入企业开展走访275次,与1511名黔东南籍务工人员进行座谈,帮助解决维权诉求10起,涉及金额18万元。