当前位置:首页 >网上工会 >职工服务 >工会福利
工会福利

“杏坛小驿”暖如春

——记省模范职工小家贵州师范学院艺术学院
来源: 劳动时报 作者:罗文颖 编辑:贵州省总工会 日期:2017-01-06浏览量:20128

2016年12月23日,记者来到位于东风镇的贵州师范学院艺术学院职工小家——杏坛小驿。12月底的贵阳,冷意愈浓,可当记者踏进这个约35平米的小家时,感受到的是满满暖意,小家里面放着一台电暖炉,周围围着三组沙发,旁边的茶几上放着微波炉,收纳箱等等,淡黄色的墙漆让人心里暖暖的。
  谈到为什么将职工小家取名为“杏坛小驿”,艺术学院的党委书记付巧说,是为纪念孔子讲学而建,孔子第四十五代孙孔道辅监修孔庙时,将正殿后移,除地为坛,环植以杏,名曰“杏坛”,因此有代表教师的寓意,小驿则表现了其休息温暖的意义,“我们希望能把这里打造成家的氛围,让每一位老师都能感觉到爱与家的温暖。”她说到。
  “我们还准备了咖啡、茶和热水,让老师们来午休的时候能一边喝茶一边聊聊天”艺术学院工会主席张蕊说到,现在小家里有300多册图书,可供教师们在这里阅读,“这些图书不仅可以在这里阅读,也可以借回家看,只要按时归还就可以了。”张蕊介绍到。
    “我们还会不定期的在小家里组织大家一起包饺子,有时周末还会去郊外搞烧烤呢。”张蕊说到,因为艺术学院包括美术、音乐、跳舞等专业的老师,平时各个专业老师的交流比较少,经常组织一些活动,能促进老师相互之间的关系,还能相互交流学习。
  为了增加学院团队凝聚力、增强集体意识与责任心、克服心理惰性、磨练战胜困难的毅力,艺术学院还组织老师们到龙里龙架山进行素质拓展培训。“我印象最深的就是海难逃生墙这个环节,我们在没有任何辅助物帮助的情况下,把每一位老师托臂上举至4.4米的高台上,成功的时候我们都激动的拍着手哭了,原来我们团结的力量可以如此强大”回忆起那次拓展,肖伟老师感慨的说到。“我是最后一个上去的,因为我一直是在最下面托举他们,当时我的肩膀就淤血了,但是心里满满的都是感动。”乐艺老师激动的说到,谈到那次拓展老师们纷纷说出心里的感动。
  艺术学院还积极参加学校各项活动,开展了“唱响师院”教职工歌唱大赛,学院积极为此次比赛做了充分的筹备工作,为比赛的顺利举行提供了有力保障,使得学校“唱响师院”活动取得圆满成功。同时,积极参与了第一届教职工运动会,感受到了运动带给大家的活力和团队精神,也充分展现了学院教职工们勇于拼搏的良好风尚。
  艺术学院按照校工会有关文件精神、组织工会会员学习有关工会条例,让会员了解工会会员的权利与义务,不断维护教职工权利。同时,根据工会有关选举条例,在召开全校教职工代表,工会会员代表会前,认真按选举要求,选举产生了两代会代表,各代表在工作中发挥了积极的代表作用,为维护教职工合法权利做出了积极贡献。
  另外,在建设“职工小家”的同时,艺术学院还倡导全员学习、激发广大教职工爱书、读书、用书的热情,时常在小家开展茶话会等大家可以闲暇之余做工作,生活问题等讨论,着力提升职工队伍素质。