当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态
讲好劳动故事 传播最美声音

“工会活力在基层”大型采访活动亮点纷呈

来源: 劳动时报 作者:胡大方 日期:2019-07-04浏览量:1239

近日,由人民网、《工人日报》、中工网、《贵州日报》等10多家中央驻黔及省内主流新闻媒体组成的大型采访团,完成了对六盘水市水城县、钟山区、盘州市等地为期3天的深入采访任务。至此,2019年第二季度全省“工会活力在基层”大型采访活动落下帷幕。

据介绍,2017年以来,六盘水市总工会认真贯彻中央五大发展理念和省市要求,按照省总工会工作部署,紧紧围绕全市经济社会发展大局,着力开展“凉都工匠场”创建活动。目前,六盘水市各级工会分别在生产型企业车间、旅游文化产业、民族民间传统工艺、种植业等行业选树“凉都工匠场”创建点。验收命名的20个“凉都工匠场”,取得发明专利16项,取得适用型专利和创新成果247项,带动6510名农民增收致富。

此次采访团先后走进水城县夜郎风“凉都工匠场”、钟山区美味园食品有限公司“凉都工匠场”、盘州市淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司“凉都工匠场”等地,亲身感受基层工会创建“凉都工匠场”为当地群众带来的变化,集中展示“凉都工匠场”在我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康中的积极作用。

在采访中,采访团成员纷纷把镜头、笔头对准“凉都工匠场”及劳模工匠,深入挖掘他们的工作特色、亮点及好经验好做法,一篇篇、一条条鲜活的新闻稿件纷纷刊发,既展示了劳模工匠为决战脱贫攻坚、决胜同步小康所作的积极贡献,同时也宣传了工会品牌及扩大工会影响。《贵州日报》在“劳动者”整版刊登《深入基层看工会活力——“凉都”里的“工匠场”》;“天眼新闻”APP开设“凉都工匠场”专栏,刊登了《“画”里有话“今”益求精》《制百年好酱 扬匠心精神》《提升职业素养 培育工匠精神》等系列报道;中工网、《香港商报》、多彩贵州网、《贵州都市报》《劳动时报》等新闻媒体纷纷刊发系列报道。据不完全统计,此次“工会活力在基层”大型采访活动共刊发新闻稿件近百篇,在社会上引起强烈反响。

此次大型采访活动得到基层工会及劳模工匠们的热烈欢迎和一致好评,六盘水市总工会党组成员、副主席王军表示:“在本次采访活动中,许多记者起早贪黑,在报道好六盘水工匠的同时,他们本身这种爱岗敬业、精益求精、追求极致的工作态度也是工匠精神的体现,希望这样的活动持久开展。”

“感谢记者朋友把笔头、镜头对准我们基层工匠,希望记者朋友更多地宣传推介我们工匠场的产品;同时,在今后的工作中,我将更加努力,多带徒弟,带动身边更多的人走上致富之路。”盘州市淤泥艺胜民族民间旅游产品有限公司工匠柳胜激动地说。

据了解,省总工会从2014年起举办“工会活力在基层”大型采访活动,每季度邀请中央驻黔及省内主流媒体开展一次基层走访活动,以凝聚起全省职工正能量,组织动员广大职工群众在平凡岗位上作出更大贡献。目前,“工会活力在基层”大型采访活动已成为省总工会新闻宣传的品牌活动之一,深受基层工会和一线职工欢迎和喜爱。