当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

从“超人妈妈”到抗疫“钢铁侠”——记省职工医院护师叶明姗

来源: 劳动时报 作者:龚志宇 日期:2020-03-25浏览量:2486

在省职工医院新冠肺炎留观病区,有这么一位护师,1个多月来时刻心系病人,休息时甚至隔离时,都通过电话、短信、微信等形式,密切关注着病人的康复情况。她就是30岁的叶明姗,一名11年来一直工作在护理一线的普通护师。

疫情发生时,叶明姗是血液透析中心护士,当医院被确定为全省新冠肺炎确诊病例定点救治医院后,她就一直想去一线病区工作。“一开始没有被选到第一梯队,心里很失落,后来进入第二梯队,心里很高兴。”2月15日,作为第二梯队第一批医护人员,叶明姗进入了新冠肺炎留观一病区。

带着一丝丝忐忑,叶明姗一头扎进了病区的工作中,主要承担接收患者、病房消毒、患者监测、输液、雾化治疗、三餐管理、病床终末消毒和管理医疗垃圾等工作。叶明姗是一个较真的人,严格要求自己当日事当日毕,每天必须事事有交接,件件有落脚。用她的话说,“这是工作原则问题,半分不能松懈。”

“刚进去时有点担心害怕,在里面坚持3个小时后,真的有点受不了,感觉呼吸不了,但最终还是坚持了6个小时,出来时衣服裤子都湿透了。”为了把工作做细,服务好病人,叶明姗随时保持精神紧绷状态,上班时段做到标准化工作内容绝不遗漏,下班后内心也难以“消停”。

“虽然我是医务人员,他们是患者,但我们之间就像朋友一样。”1个多月,叶明姗先后照顾了48名病人,面对每一个病人,她都尽心尽力、用心用情地为他们服务,在给予他们最好的护理的同时,极大地疏解了他们的心理问题。

因接触过病人,叶明姗在3月2日至14日期间进行了医学隔离。3月16日,在回家休息两天后,她又进入了二病区工作。

“看见疫情渐渐稳定下来,终于可以出口大气了。目前我们病区还有19名患者,希望大家都赶紧出院,过上正常生活。”交谈中,叶明姗告诉记者,她其实是一个比较随和、开朗的人,平时最大的爱好就是约朋友出去玩,唱歌、烧烤、逛街是最爱。

“这次疫情让我们暂时放弃了平时的自由和爱好,失去不少东西,但也收获了更多的东西。比如业务技能上的锻炼、女儿的成长都让我很开心,以前她一刻也离不开我,这1个多月来却很坚强,和我视频时只哭了一次。”

叶明姗的女儿今年7岁,十分粘人,以前只要休息她都是陪在女儿身边,雷打不动。如今,她的心思主要放在了病区的工作上,家里的一切都托付给了丈夫,迅速实现了从“超人妈妈”到抗疫“钢铁侠”的华丽转变。

“每天穿着沉重的防护服在病区里忙碌,说不累是假话。”经历这次离别,7岁的女儿已经能理解到妈妈的辛苦,自己动手用家里的香水加些花瓣放在一个透明的小瓶子里,给妈妈做了一瓶“特制”香水,并配上一张小手帕,说是等妈妈出病区的时候,用来洗去妈妈身上的病毒。

“其实现在还挺想女儿,她的礼物感动死我啦!但作为一名医务人员,在国家需要我的时候,能冲在一线尽一点微薄之力报效国家,这也是一种幸福!”叶明姗说。