当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

晒出成绩单 亮出精气神 比出新干劲

——2018年度全省工会业务工作考评会现场直击
来源: 劳动时报 作者:曾万锦 日期:2019-01-11浏览量:2964

1月10日上午8时,徐兰和同事们走进7楼会议室,准备参加2018年度全省工会业务工作考评会。徐兰是贵阳市总工会党组成员、副主席,此时,她的手里拿着一个U盘,那是贵阳市总工会2018年的自查资料演示文稿。

当天,一场涉及贵州省9个市(州)、贵安新区、省直管县(市)及18个产业(行业)工会的2018年度全省工会业务工作考评正在紧锣密鼓地进行。

这场由省总工会组织的“年终大考”,内容包括固定业务目标、动态目标、创新业务目标、日常考评组成,共计分值100分。考评采取现场陈述、询问核实、现场打分的方式进行,其中,“着力管好用好工会经费和资产”单项目标达到11分值,“推进实施‘拔穷根·助圆梦’行动”达到9分值。

“考评的过程,也是相互交流、相互启发、相互学习,共谋提高、共谋发展、共谋进步的过程。在‘大考’过程中,我们还可以学习借鉴其他单位好的经验和做法,结合实际、创新思路、推动发展。”徐兰说,这样的现场考评杜绝了“人情分”,真正把实绩考出来,把亮点考出来,把问题考出来,被考核单位心服、口服、佩服,让工会干部有积极向上的热情、有干事创业的激情、有勇于创新的豪情。

“年度考核细则内容科学、规范、有序,现场打分考出了发展实效、考出了工作实绩、考出了团队实力、考出了我们工会干部的精气神。”遵义市总工会党组成员、经审委主任张勇如是说。早在一个月前,遵义市总工会就开始筹备此项工作,从全面工作梳理到亮点工作总结,从演示文稿的制作到现场陈述时间的把控,每个环节都演练了数十次,为的是将遵义工会干部的好形象和精气神传递给“考官”。

“两天前,这些自查报告连同无记名民主测评表一起,已经下发到机关各处室工作人员手中,往年考核,自查报告和测评表是在会上发,时间会比较紧张,今年提前发下来,我挨个细读了一遍,结合日常工作实际,打起分来更客观。”考评小组有关负责人说,今年的考核有了紧迫感,有了压力,也有了动力,对下对上,实实在在检验出了工会干部的工作能力和水平。

据悉,从2014年开始,省总工会根据调研情况及基层工会建议,结合实际需要,对各市(州)总工会、省直管试点县(市)总工会、省各产业(行业)工会实施年度业务目标考核,从一定程度上解决了干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的问题,努力形成全省工会上下追比进位、奋发赶超的良好氛围,展示工会组织更大作为,推动工运事业创新发展。