当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

2018年“大国工匠年度人物”候选人产生

贵州工匠周家荣入选
来源: 新华网 日期:2019-01-09浏览量:1105

本报讯 (全媒体记者 程瑞林)日前,中华全国总工会、中央广播电视总台联合发布2018年“大国工匠年度人物”50名候选人名单。全国五一劳动奖章获得者、贵州钢绳股份有限公司二分厂工段长周家荣名列其中。

 今年50岁的周家荣参加工作30多年来,先后参与了CFRC满充式钢丝绳、BK6×29Fi半模拉钢丝绳、航空用钢丝绳、电梯钢丝绳、桥梁用钢丝绳、石油用钢丝绳、船舶用钢丝绳、金属芯涂塑钢丝绳、海洋工程用钢丝绳、工程机械用钢丝绳、索道用钢丝绳生产。其中,不锈钢航天用钢丝绳已经成功用于神舟八号、九号、十号、十一号飞船。

多年来,他凭着扎实的理论基础和精湛的操作技术,主持制(修)定《一般用途钢丝绳》《飞船用不锈钢丝绳》《压实股钢丝绳》等30多项国家标准、行业标准、军工标准。值得一提的是,他还带领团队总结经验数据,主导起草了国际标准ISO2408《通用钢丝绳技术条件》通过了国际钢丝绳标准化委员会的专业审查,填补了贵州省及国内制品行业制定国际标准的空白。

据介绍,50名“大国工匠年度人物”候选人是经各省级工会和各全国产业工会推荐,以及职工群众自荐、推荐,由活动组委会办公室认真审核、广泛征求意见、反复对比遴选出来的。他们主要来自电力、高铁制造、汽车制造、航空航天、石油化工、铁路交通、工程建设、钢铁冶金等行业,涵盖钳工、电工、焊工、车工等27个工种,并兼顾了不同性别、民族,具有广泛性、代表性、多样性。