当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

袁周到黔东南宣讲中国十七大,还为凯里工会这件事点了赞!

来源: 劳动时报 作者:劳动时报全媒体记者 程瑞林 日期:2018-12-05浏览量:971


今天,三位省总工会领导:省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席袁周,省总工会党组书记、副主席杨再春,省总工会党组成员、副主席魏俊专程到黔东南自治州,宣讲习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神,还调研了工会“拔穷根•助圆梦”“建工会•促就业”工作推进情况。

QQ截图20181205214742.png

QQ截图20181205214758.png

QQ截图20181205214808.png

在凯里市,袁周一行考察了黔东南自治州工会服务职工中心、凯里市工会服务职工中心建设和服务职工情况。还到未来城社区、上马石移民社区,调研了工会组织建设和服务职工情况。

随后,组织召开了座谈会,听取了黔东南自治州总工会当前工作、凯里市总工会“十个一”助力困难职工解困脱困及有关帮扶单位工作情况汇报。

会上,袁周对黔东南自治州总工会、凯里市总工会工作给予肯定,指出凯里市总工会聚焦困难职工解困脱困,精准实施“十个一”工程,抓住了工会工作重点,抓住了职工需要。


“十个一”工程是些啥?

且听小新小征一一道来!

QQ截图20181205214816.png

一个困难职工家庭一本脱贫账簿;

一名困难职工一个单位帮扶;

一名困难职工一位帮扶干部;

一名困难职工创业给予千元启动金;

一名有劳动能力或失业困难职工培训一门技能;

一名困难职工子女发放一张银行助学卡;

一名无房困难职工一套保障住房;

一名患大病困难职工享受一年医疗救助和互助;

一名无劳动力困难职工协调享受一年社会保障兜底;

一周举行一场就业困难职工招聘会。

“十个一”工程取得的成效,之前已连续编发了三期,还有印象吧?这里就不赘述啦!

座谈会上,袁周对州、市两级工会提出希望:进一步解放思想,开拓创新,结合地域特色,打造具有少数民族地区特色的工会工作靓丽品牌。

调研结束后,袁周给大家宣讲习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神。

QQ截图20181205214823.png

QQ截图20181205214832.png

他重点围绕习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,从“坚持党对工会工作的领导”“团结动员亿万职工建功新时代”“加强对职工的思想政治引领”“加大对职工群众的维权服务”“深入推进工会改革和创新”五个方面进行了深入浅出、生动精彩的宣讲、解读。

中国工会十七大精神如何学习贯彻落实,袁周在会上分享了自己的学习体会:

1.把坚持党的领导作为检验工会工作的标志,切实承担起团结带领广大职工听党话、跟党走的政治责任;

2.把团结动员广大职工建功新时代作为发挥工会作用的着力点,在动员广大职工立足岗位作贡献中培养造就更多大国工匠、劳动模范;

3.加强对职工的思想政治引领,把更多职工团结在党的周围;

4.加大对职工群众的维权服务,把职工需求作为工会工作出发点,多做有利于团结职工的事;

5.深入推进工会改革和创新,围绕增“三性”大抓基层,切实把基层工会建起来,让基层工会转起来、活起来。

参加这次宣讲调研的还有黔东南自治州委常委、组织部部长,凯里市委书记马磊。黔东南自治州人大常委会副主任、州总工会主席姜庭桂。

聆听宣讲的有黔东南自治州总工会、凯里市总工会全体干部职工;部分县总工会领导干部及州、市直有关单位工会主席。