当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总女职工委叫响做实服务职工新品牌

来源: 本网 作者:曾万锦 日期:2021-12-27浏览量:4099

9月18日,贵阳京贵环卫公司的困难女职工李克志专程致电工会,“感谢工会每年帮扶慰问带来的温暖和关怀,金秋助学让我的孩子如期完成学业,免费体检让我‘身安心安’,我和家人一定好好工作,不负党恩。”


微信图片_20211227213138.jpg


关爱职工群众、守护职工健康、传递工会温暖,永远是工会人的初心使命。今年以来,贵州省总工会女职工委员会持续深化“学习党史转作风、服务职工办实事”内容,深入实施提升素质建功立业工程,切实做好维权工作和关爱服务,不断增强工会女职工组织的吸引力凝聚力战斗力。

6月2日,千名女职工健康援助行动启动仪式在贵州省职工医院举行,标志着贵州工会响应全总关于加强女职工“两癌”筛查工作,深入推进“两癌”检查服务职工正式实施。

活动上,省总工会党组成员、副主席、女职工委员会主任魏俊说:千名女职工健康援助行动承载着各级工会组织和相关部门对困难女职工的关心关爱。并要求各级工会务必精心组织,周密安排,积极动员全省困难女职工参加体检,让广大女职工切实体会到工会“娘家人”的温暖,提高广大职工的获得感、幸福感、安全感。


微信图片_20211227213133.jpg


谋定而后动,笃行以致远。一时间,全省各级工会女职工委员会纷纷响应。

在遵义,该工会在常规两癌筛查、乳腺、妇科B超、心电图等21个项目检测基础上,为部分在此次免费体检活动中查出子宫肌瘤、卵巢囊肿、子宫内膜异位症、乳腺包块、宫颈糜烂需治疗的困难女职工提供免费住院治疗,帮助困难女职工们及时了解自身的身体状况,有效预防重大疾病的发生,做到真正意义上关心关爱困难女职工。

在六盘水盘州市,该工会将健康宣传教育融合到免费体检中心,不仅为19名在档困难女职工预约进行了免费体检,还组织100多名女职工举办健康讲座,将女性疾病如何预防等知识贯穿整个活动中,为广大女职工撑起了一把健康“保护伞”。

在黔南州,为使体检活动内容更加全面细致,该工会在省总工会拨付体检费用的基层上补助近万元用于困难女职工体检。同时,依次电话联系全州在档的困难女职工,累计动员75名困难女职工进行免费体检。

……


微信图片_20211227213136.jpg


数据显示,今年全省工会共筹集480余万元,为贵阳市公交职工和困难女职工提供健康体检服务。同时,贵州省送温暖基金会还拿出800余万元面向全省公交职工和困难女职工开展了公益健康巡检活动,组织专家深入67家单位为近1万名女职工开展“关注‘两癌’,关爱健康”——2021年关爱女职工健康知识系列公益讲座活动。截至目前,共有642名建档立卡困难女职工获得免费体检,工会为女职工的健康提供更完善的保障的措施不断得到广大职工群众的认可。

“坚持问题导向,密切关注女职工需求的变化,主动适应并帮助解决女职工在精神文化、身心健康等方面的需要,引导女职工树立正确的健康观念和生活理念,为女职工的健康提供更完善的保障。”省总女职工部部长赵绍丽说。


微信图片_20211227213130.jpg


这一年,贵州工会女职工委员会紧紧围绕我省“十四五”发展的新形势新任务新要求和“1234”的总思路,推动《贵州省女职工劳动保护特别规定》顺利列入省政府2021年立法计划;开展了全国五一巾帼标兵岗(标兵)的评选推荐表彰工作,9个集体、9名个人获全总表彰;组织全省女职工委员会举办“护工就业培训班”全省共举办93期培训5005人;开展普法宣传教育,17.22万人次女职工参与普法活动,关爱慰问一线女职工3600余人;共投入535.36万元建成427所“工会爱心之家”;新建“母婴温馨小屋”134个;组织全省各级女职工通过线上线下集中开展普法活动17.22万人次,关爱慰问一线女职工3600余人。