当前位置:首页 >新闻动态 >省总动态
省总动态

省总工会召开党组(扩大)会 传达学习中央及省委有关重要会议和文件精神

来源: 劳动时报 作者:程瑞林 日期:2020-06-22浏览量:1959

6月19日,省总工会党组书记、副主席杨再春主持召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话等中央及省委近期重要会议和文件精神。省纪委省监委派驻第五纪检监察组组长胡晓刚对省总工会机关党风廉政建设问卷调查情况进行了反馈。

杨再春指出,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,充分体现了党中央对推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的高度重视,为切实推动《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)实施、更好保障人民权益指明了前进方向、提供了根本遵循。全省各级工会要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施《民法典》的重大意义,认真组织学习好、宣传好、贯彻好《民法典》。

杨再春强调,要把学习《民法典》作为各级工会党组织学习和工会干部教育培训重要内容,不断提高工会党员领导干部运用《民法典》维护职工权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要充分运用“新长征·贵州工会云”、新时代工人(职工)讲习所等各类工会宣传阵地和媒体平台,在职工群众中广泛开展普法宣传,不断提升广大职工法制观念,让《民法典》走到职工群众身边、走进职工群众心里。要充分发挥各级工会职工法律援助机构作用,结合颁布实施《民法典》契机,为职工提供无偿法律咨询、法律援助等服务,切实维护好职工合法权益。

胡晓刚要求,要严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主题责任规定》,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要按照省纪委省监委派驻第五纪检监察组监督工作办法,协同抓好党风廉政建设工作,认真履行党内监督的主体责任,着力抓好职责范围内各项工作的日常监督检查。要继续抓好脱贫攻坚暨党建扶贫点相关工作。要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚定不移破除形式主义和官僚主义。

省总领导刘同才、林世荣、刘吉出席会议。省总机关各部门、驻会产业工会、直属单位主要负责人列席会议。